25.05.2023

«Работать не хотят, но хотят получать деньги»: глава Волжского Игорь Воронин отчитался перед депутатами

В Волжском 25 мая глава города Игорь Николаевич Воронин выступил с традиционным докладом о работе в 2022 году перед депутатами Волжской городской Думы.

В Волжском 25 мая глава города Игорь Николаевич Воронин выступил с традиционным докладом о работе в 2022 году перед депутатами Волжской городской Думы. В рамках доклада также был обозначен вектор развития города в нынешнем году, озвучены основные направления деятельности. Побывали на мероприятии и корреспондент «Блокнот Волжский».

Глава города подготовил большой информативный отчет с приведением соответствующей статистики в цифрах. 

Начался доклад с экономического блока. Объем валовой продукции в Волжском растет из года в год, отмети Игорь Воронин. Из недостатков и проблем было обозначено, что Волжский еще не вышел на региональный уровень по зарплате - 37 против 42.


Отметил глава города, что только за прошлый год было реализовано 15 инвестиционных проектов , вложения составили 16,5 млрд рублей. В их числе:  расширение общественных территорий, ускорившееся озеленение Волжского, ремонт дорог и тротуаров и другое.

За год создано 210 новых рабочих мест, запущено производство на крупнейшем в России заводе ООО «Консервный комбинат Ахтуба». 


Ударными темпами идет работа по проекту «Волжский 2050» . За 2022 года было построено 2 единицы локальной поливочной станции с использованием альтернативных источников электроэнергии, возведено 30 объектов использования солнечных батарей, продлена на 21 километр сеть велосипедных дорожек, открыты станции для зарядки электротранспорта, выдано еще 7 разрешений на строительство таких комплектов. На ровне в этим в Волжском реализуют озеленение, перерабатывают иловые осадки в почве, устанавливают автономные светофоры и открываются пункты приема вторсырья. 


Доходы городского округа в сравнении с 2021 годом выросли на 12,7%. Муниципальный долг снизился на 2,8%.

Говоря о формировании комфортной городской среды , прогресс не заметить просто невозможно. В сравнении с 2021 годом количество благоустроенных территорий выросло на 113%. Средства привлекались из областного и городского бюджетов (120,6 млн рублей) и за счет частных инвестиций (1 млн рублей).

В числе благоустроенных территорий: парк «Новый город», детская площадка в поселке Краснооктябрьский, территории между 30 и 37 микрорайонов, а также в районе площади Труда и по улице 40 лет Победы. 


Ведутся работы и по озеленению : высажено 6 349 растений, отремонтировано 9,8 километров поливочного водопровода, проложено 8 километров автоматического водопровода.

На ремонт дорог город привлек 1 269,5 млн рублей, отремонтировано 521 тысяча квадратных метров дорог. Это на 25% больше, чем в 2021 году. 

Отремонтировано 76,2 тысячи квадратным метров тротуаров, установлено 8,8 тысячи метров пешеходного ограждения, на пешеходных переходах установлено 89 светофоров. 

Благодаря программам БРИКС город особенно продвинулся в реконструкции крупных объектов жилищно-коммунальной структуры. На 85% завершены работы по установке сооружений для очистки ливневых и талых вод от коллектора, на 90% проведены инженерные сети микрорайона 32а и другие работы. 


Ведется и работа по улучшению работы управляющих компаний , кроме того, создана муниципальная управляющая организация. 

В Волжском на данный момент действует 34 управляющих компаний, создано 28 товариществ собственников жилья. Впервые в 2022 году спилено рекордное количество сухостоя, ремонтируют подъезды и внутридворовые территории. По этому поводу, к слову, были высказаны претензии в сторону управляющих компаний, которые несколько лет не могли спилить засохшие деревья во дворах жилых домов. УК сваливали ответственность на муниципалитет. Однако прилегающая территория тоже относится к зоне ответственности УК. 

– Есть такие управляющие компании, которые работать нормально не хотят, но хотят получать деньги! – возмутился градоначальник.

Весной 2023 года запланирована высадка зеленых насаждений на территории города. В процессе - создание первой муниципальной управляющей компании.


Есть победы и в сфере образования : 35 проектов стали победителями различных грантовых конкурсов и программ на общую сумму 17,8 миллиона рублей. Это на 13 проектов больше, чем в 2021 году. 

В 2022 году был создан комитет по делам молодежи, культуры и спорта.   


Как отметил Игорь Воронин, ничего этого бы не было сделано, если бы не активность жителей, которых он назвал «основным капиталом» Волжского.

Депутаты, со своей стороны, отметили видимые позитивные изменения в Волжском и задали вопросы главе — от каждой фракции по два вопроса. В основном, все вопросы касались текущих проблем и их решения.

Спрашивали о проекте расчистки реки Ахтубы (до 2024 года включительно очистят 10 километров в районе острова Зеленый). В разработке оказался и следующий участок под очистку — до Киляковки. Глава пообещал приложить силы решению этого вопроса. 

Депутаты задали так  же проблемный вопрос: ООО «Ситиматик Волгоград» и его отказ забирать ряд отходов. Глава сообщил, что город находится на этапе судебных разбирательств с региональным оператором. Обращения направлены в различные инстанции: «Можете попробовать даже выйти с законодательной инициативой», – предложил депутатам Игорь Воронин. 

Поднимали вопросы некачественной работы УК — Александр Кудрявцев (КПРФ) предложил возобновить практику создания ТСЖ. Однако глава города считает, что надо создавать институт председателей-управляющих, то есть вовлекать в этот процесс жителей. Как раз с этой целью и создали соседский центр.



Обозначили и сроки ремонта школы №32 - он будет длиться около 3 лет, проводится по очередности в разных корпусах. Дети будут учиться в разные смены. 

Подняли вопрос и о необходимости строительства плавательных бассейнов в городе — исходя из подсчетов в Волжском должно быть 7 бассейнов. Глава города пояснил, что на данном этапе, строительство бассейна запускается в парке «Новый город» за счет благотворителей. В планах возведение бассейна по Пушкина в 16 микрорайоне — этот объект может войти в федеральную программу.

После обсуждения депутаты признали деятельность администрации Волжского удовлетворительной и приняли соответствующее Постановление Об отчете главы городского округа - город Волжский Волгоградской области за 2022 год.

Напомним,  глава Волжского Игорь Николаевич Воронин вечером 24 марта выступил с ежегодным отчетом о проделанной работе перед горожанами . Прошло мероприятие в очном формате впервые с начала пандемии.  В своем докладе мэр затронул все области жизни города: экономику, промышленность, налоги, бизнес, гранты, формирование городской среды и другое. Побывал на выступлении главы города и корреспондент «Блокнот Волжский».



Олег Евсеев

Последние новости

Волгоградская область и Сбербанк заключили соглашение по IT-технологиям

Волгоградская область и Сбербанк заключили соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в IT-сфере.

Доходы бюджета Волгоградской области значительно выросли

В Волгограде подвели итоги исполнения регионального бюджета за 2022 год. В комитете финансов Волгоградской области отметили значительный рост доходов на 9,6% по сравнению с предыдущим годом.

Под Волгоградом 14-летний подросток развращал младшеклассников и снимал все на видео

Волгоградцы были шокированы произошедшим в одном из поселений в Волгоградской области.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *