21.04.2024

Экологические задачи поставленные Президентом РФ: в Волжском прошло заседание экосовета и гордумы

На Волжском трубном заводе обсудили первые результаты и перспективы реализации экологических задач в Волгоградской области.

На Волжском трубном заводе обсудили первые результаты и перспективы реализации экологических задач в Волгоградской области.

Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу гордумы: на заседании присутствовали: комитет областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, парламентская комиссия по вопросам реализации нацпроектов и приоритетных проектов развития области, а также регионального Экосовета, председатель комитета регионального парламента по охране окружающей среды и природопользованию, а также руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе — Ирина Соловьева — председательствовала на заседании, также присутствовал депутат областной Думы, председатель комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области — Сергей Четвериков. На совещании также присутствовал председатель гордумы Волжской Сергей Аксенов, представители экологических организаций, руководители промышленных предприятий, а также активисты партийного проекта «Чистая страна».


 
Согласно данным Минприроды России, Волгоградская область стала лидером в Южном федеральном округе и заняла 19-е место в стране по уровню экологии. Однако это лишь первый шаг в улучшении ситуации. В 2024 году Президент Российской Федерации поставил перед страной важные задачи в области охраны окружающей среды, включая сокращение выбросов, ликвидацию экологического ущерба и развитие экологического туризма.



В рамках планов на 2030 год предусмотрено переход на экономику замкнутого цикла и охрану природных территорий. Особое внимание уделяется промышленной экологии и сохранению уникальных видов животных. В соответствии с указом главы государства, национальный проект «Экология» в регионе Волгоградской областной Думы будет пересмотрен и получит дополнительное финансирование в размере не менее 600 миллиардов рублей с 2025 по 2030 год. Планируемые мероприятия включают в себя инициативы по сохранению водных ресурсов и снижению выбросов. Председатель Облкомприроды, Алексей Сивокоз, отметил, что за последние 10 лет в Волгоградской области было восстановлено более 80 водных объектов в бассейнах Волги и Дона.



В рамках национального проекта «Экология» активно проводится работа по улучшению экологической ситуации в регионе. На сегодняшний день уже завершено строительство 61 из 74 запланированных водопропускных сооружений в Волго-Ахтубинской пойме. В Фролово успешно завершена очистка реки Арчеды, а также идет аналогичная работа на участке реки Медведица протяженностью 15 км. Подготовка документов по восстановлению 30-километрового отрезка реки Иловли также завершена. Регион предложил провести аналогичные мероприятия на 32 водоемах в Волжском бассейне и на 23 водоемах в Донском бассейне. Общая длина участков, подлежащих очистке, составит около 780 км.



В рамках нового федерального проекта «Генеральная уборка» на территории Волгоградской области планируется ликвидация 107 несанкционированных свалок к 2023 году. Кроме того, в рамках программы предусмотрено строительство комплекса ГТС для обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы в рамках масштабного губернаторского проекта. Операция «Отходы» включает в себя уборку шламонакопителя "Белое море" в Кировском районе, а также свалок в Красноармейском, Тракторозаводском и Ворошиловском районах Волгограда. Важно поддерживать леса и восстанавливать лесные парки вокруг городов и промышленных районов - это одно из главных сообщений послания.



За последние пять лет в Волгоградской области было посажено более семи тысяч гектаров новых лесных насаждений, и инфраструктура лесного хозяйства значительно улучшена. Кроме того, в городах Волжский, Михайловка, Урюпинск и Волгограде были созданы зеленые лесопарковые полосы. В регионе активно проводятся мероприятия по предотвращению пожаров, санитарной очистке и восстановлению лесов.

Также в области Волгограда обустроено 50 туристических маршрутов, охватывающих природные парки. Эти маршруты включают путешествия по воде, верховьям, велосипедные прогулки, автомобильные экскурсии и пешие прогулки.



Более 80 объектов отдыха доступны для посетителей, включая зеленые парковки, места для массовых праздников, обзорные площадки и многое другое. В регионе имеется 53 особо охраняемых природных территории регионального значения общей площадью свыше 930 тысяч гектаров. Здесь осуществляется мониторинг и защита редких видов растений и животных, а также восстановление естественных экосистем. Планируется расширить границы пяти из этих зон в течение двух лет, а также учредить охраняемые зоны в 12 местах природного наследия и шести природных парках.

Промышленные компании региона активно внедряют "зеленые" технологии. Согласно данным Облпромторга, за период с 2017 по 2023 годы в эту область было инвестировано около 27 миллиардов рублей. Экологические инновации получили особенное развитие на предприятиях, таких как Волжский трубной завод, «Себряковцемент», «Лукойл-Волгограднефтепереработка», Волжский абразивный завод, Волгоградский алюминиевый завод и подразделения РЖД. На текущий год запланировано еще более трех миллиардов рублей инвестиций в экологическую модернизацию производства.

На совещании были подняты актуальные темы, включая программы по сокращению выбросов на промышленных предприятиях города. Важно отметить, что серьезное отношение к экологическим вопросам подтверждается информацией, представленной на встрече. Экологическая проблематика стала одним из приоритетов для депутатов после последнего заседания постоянной депутатской комиссии в Волжской городской Думе. Особый интерес у местных жителей вызывает амбициозный проект гидротехнических сооружений, направленный на наполнение реки Ахтубы и обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Обсуждение этого проекта на сегодняшнем совещании также вызвало большой резонанс среди горожан.

На сегодняшнем заседании участники одобрили общее направление деятельности в рамках программы «Экология» в регионе. Ирина Соловьева, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, подчеркнула успешные результаты и перспективы важных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в Волгоградском регионе. Наша национальная ценность заключается в сохранении уникальных природных богатств. Важно отметить, что глава региона, Андрей Иванович Бочаров, активно внедряет стратегию по защите окружающей среды.

С начала 2014 года он активно выступает за приоритетное внимание к экологическим вопросам, нацеленным на улучшение общественного здоровья и качества жизни. Наша цель — продолжить этот значимый процесс, который принесет пользу не только нам, но и будущим поколениям. Все мероприятия, предусмотренные в обновленном национальном проекте для нашего региона, будут подвергаться парламентскому и общественному контролю, обеспечивая тем самым прозрачность и эффективность деятельности. Я уверен, что цели, высказанные Президентом в Послании Федеральному Собранию, будут успешно достигнуты.

Напомним, на территории строящегося храма св. Георгия Победоносца сегодня волжане заложили новый сквер . В нем высажено более 7сотни молодых деревьев, цветы и кустарники.  Сегодня  в Волжском состоялся общегородской субботник «День единых действий». По традиции в нем принимают участие все желающие волжане. Площадками акции стали 10 участков: парки, скверы и другие общественные территории.

Николай Хомкин
Фото: пресс-служба Волжская городская Дума


Последние новости

В Волгоградской области многодетные семьи выбирают сертификат вместо участка

В Волгоградской области 78 многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка, выбрали получение этой льготы в виде денежного сертификата.

В Волгограде 135 млн рублей выделили на благоустройство сквера на Чуйкова

В Волгограде более 135 млн рублей потратили на благоустройство сквера, расположенного на улице Чуйкова.

Предприятия региона наращивают выпуск импортозамещающей продукции

ФОТО: Администрация Волгоградской области За первый квартал 2024 года 67 предприятий Волгоградской области произвели 89 видов им портозамещающей продукции на общую сумму 25,7 млрд.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *