Волгоградский врач объяснила актуальность введения QR-кодов
Строгие меры противодействия коронавирусной инфекции, принимаемые властями, вполне адекватны в условиях пандемии, считает заведующая кафедрой анатомии волгоградского медуниверситета Светлана Калашникова.
Как уже сообщала «Волгоградская правда.ру», в региональном заксобрании проголосовали за рассматриваемые Госдумой изменения федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Если законопроект поддержит большинство в Госдуме, то с 1 февраля по 1 июля 2022 года россияне смогут посещать массовые мероприятия, учреждения культуры, кафе и магазины при предъявлении сертификата о вакцинации с QR-кодом, справки о перенесенном COVID-19 или медицинском отводе от прививки. Посещение аптек и продовольственных магазинов останется свободным. Эти предложения сейчас широко обсуждаются в регионах.
Завкафедрой анатомии волгоградского медуниверситета Светлана Калашникова массовое введение QR-кодов поддерживает, достаточно строгие ограничения она называет шансом на жизнь в период глобальной пандемии.
Фото предоставлено ВолгГМУ– Эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области остается тяжелой, мне как врачу-патологоанатому часто приходится сталкиваться с летальными исходами, сейчас ежедневно в регионе от ковида умирают 35–37 человек, – заявила Калашникова. – Поэтому считаю, что достаточно жесткие меры противодействия коронавирусной инфекции, предпринимаемые властями, вполне адекватны в сложившейся ситуации. Введение QR-кодов не надо рассматривать как ограничение свободы – это шанс на жизнь, который нам дается, и не использовать его неблагоразумно.
Доктор медицинских наук напомнила, что в 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о полном отсутствии оспы, этого удалось достичь с помощью массовой вакцинации, формирования коллективного иммунитета.
– Прививки используются еще с конца XVIII века, и в случае с коронавирусом вакцинация тоже необходима и должна быть коллективной, – напомнила доктор Калашникова. – Предлагаю вспомнить уроки истории, сейчас и здесь привиться, чтобы мы дальше могли спокойно жить и уверенно смотреть в будущее.
Наталья Карпова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив. Читайте Волгоградская правда.ру в:Поделиться в соцсетях
Последние новости
«Волшебная рампа»: юные таланты из Волжского стали победителями регионального творческого фестиваля
Источник: администрация г. Волжского Четыре театральных коллектива и двое школьников Волжского стали лауреатами регионального фестиваля детско-юношеского театрального творчества «Волшебная рампа».
В Волжском открылась юбилейная выставка скульптур Николая Карпова
Волжский историко-краеведческий музей отметил 55-летие открытием персональной выставки скульптора Николая Карпова.
Что делать, чтоб избежать нищеты: народные приметы
В народе 5 апреля отмечается день памяти святого Никона Печерского. На Руси в этот день было принято мыть полы с мятой и кормить птиц.
Акция для участников СВО – скидка 50 000 ₽ на квартиры в ЖК «Парковый»
Уважаемые участники специальной военной операции! В знак благодарности за ваш вклад мы подготовили для вас специальное предложение: