Волгоградские приставы подвели итоги работы за полгода

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области за первую половину 2022 года взыскано 6 млрд рублей.

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области за первую половину 2022 года взыскано 6 млрд рублей. Из них 1,5 млрд поступили в консолидированный бюджет. Об этом, а также о том, на каких направлениях необходимо усилить работу, шла речь на состоявшейся сегодня расширенной коллегии регионального управления ФССП.

Миллион исполпроизводств

Всего в первом полугодии на исполнении волгоградских судебных приставов находилось более 1 млн 187 тысяч производств. Из них 62,5% возбуждены на основании судебных актов. Фактическим исполнением окончено более 300 тысяч исполпроизводств, хороших результатов добились Котельниковское, Даниловское, Котовское, Чернышковское районные отделения. 

На особом контроле находятся дела о соблюдении прав детей.

– Предметом особого внимания является обеспечение прав детей на получение алиментов, – подчеркнула в своем докладе руководитель управления – главный судебный пристав  Волгоградской области Галина Косогорская. – Окончено свыше 7 тысяч исполпроизводств о взыскании алиментов, сумма взыскания  составила 458 млн рублей. Этому способствует применение мер принудительного исполнения, административного и уголовного преследования.

Также в фокусе внимания находится вопрос обеспечения жильем детей-сирот. В первом полугодии в управлении велось 804 подобных исполпроизводства, на текущий момент положительным результатом закончилось 152 дела.

Добавим, что более 14 млн рублей составила сумма взысканной задолженности по заработной плате, более 252 – по жилищно-коммунальным услугам, 699 – по налоговым платежам.

В сфере осуществления службой контрольно-надзорной деятельности за так называемыми коллекторами, важным является применение статьи 14.57 КОАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». К числу ее субъектов теперь отнесены и кредитные организации, что позволило усилить защиту граждан от действий недобросовестных взыскателей. Всего за указанное время волгоградскими приставами принято 250 жалоб и обращений по факту нарушения прав граждан при оплате просроченной задолженности.

Отметим, что внедрение системы электронного документооборота позволило оптимизировать систему принудительного исполнения. Так, более 98% постановлений приставов-исполнителей направлены для исполнения в кредитные организации электронно. Аналогичный процент документов передаются посредством электронного документооборота в Федеральную налоговую службу и главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

В помощь населению

– Анализируя информацию о деятельности управления по Волгоградской области в текущем году, могу сделать вывод: руководство управления предпринимает комплексные меры по выполнению имеющихся задач. Стремиться к совершенствованию работы еще необходимо, рабочие проблемные вопросы имеют место. Важно не допускать серьезных системных ошибок. У граждан должно быть выработано правило – приставам нужно доверять, – дал оценку работы волгоградским судебным приставам исполняющий обязанности начальника управления министерства юстиции РФ по Волгоградской области, советник юстиции 2 класса Александр Антипов.

Об улучшении взаимодействия и взаимопонимания сотрудников службы с обычными гражданами говорил в своем выступлении и председатель общественного совета при управлении, сопредседатель регионального штаба ОНФ Антон Лукаш.

В частности, он рассказал о разработке нескольких пособий, которые помогают людям правильно выстраивать порядок действий при контакте с приставам, лучше ориентироваться в незнакомых многим юридическим вопросах. Так, уже подготовлены пособия по порядку подачи заявлений от граждан, по работе с банком исполнительных производств, пособие для гражданина, оказавшегося в положении должника.

– Еще одним результатом нашей работы стало создание банка данных полезных ссылок для населения: сюда вошли анализ практики ССП, реестр розыска должников, образцы заявлений по разным направлениям. Опыт довольно интересный, – подчеркнул Антон Лукаш.

На коллегии также были озвучены итоги работы подразделений судебных приставов управления по организации исполнительного розыска, реализации имущества должников, дознания и административной практики, обеспечению установленного порядка деятельности судов, правовому обеспечению и поставлены задачи на второе полугодие 2022 года.
 

Анастасия Франтасова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив. Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

В медучреждениях региона проходят акции в рамках корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте»

  В медучреждениях Волгоградской области в рамках недели информирования о важности физической активности и в рамках корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте» проведены акции на тему:

На кафедре фтизиопульмонологии ВолгГМУ прошел День ординатора

Завершающим учебно-научным мероприятием 2023-2024 учебного года на кафедре фтизиопульмонологии ВолгГМУ стал День ординатора.

Профилактика укусов клещей

Из-за увеличения числа случаев укусов клещей специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области акцентируют внимание волжан на необходимости предпринимать меры индивидуальной защиты и соблюдать правила безопасности пр

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *