В Волгоградской области по госпрограмме подключили к газу 4,8 тысячи домов

Программа социальной газификации населенных пунктов реализуется в регионе с прошлого года, за это время в Волгоградской области к голубому топливу было подключено 4,8 тыс.

Программа социальной газификации населенных пунктов реализуется в регионе с прошлого года, за это время в Волгоградской области к голубому топливу было подключено 4,8 тыс. домовладений. Всего же догазификации подлежит около 10 тыс. дворов в разных муниципалитетах.

Бесплатное подключение

Новая госпрограмма, в рамках которой жители населенных пунктов, где уже есть газовые сети, могут бесплатно получить подведение труб до своего участка, активно реализуется во всех районах региона Например, в Калаче-на-Дону ее участниками стала молодая семья Гавриловых. Она решила улучшить свои жилищные условия, поскольку для 4 человек (есть два маленьких ребенка) двухкомнатная квартира стала тесной. Продали все, что было, купили участок на бывшей промплощадке, и осенью прошлого года заложили фундамент, а в марте дом уже был готов.

Благодаря госпрограмме по догазификации семья смогла сэкономить около 300 тыс. рублей, которые бы пришлось заплатить, чтобы протянуть газовые трубы с соседней улицы до своего участка.

– Для нас это было бы очень накладно, поскольку все свои средства мы вложили в стройку, и сейчас еще не закончены отделочные работы, а нужно купить мебель и бытовую технику, – говорит глава семейства Олег. – Но благодаря программе до нашего участка газ проведен бесплатно, нам пришлось заплатить только 50 тыс. рублей за прокладку сетей по двору.

Про нее он узнал случайно от знакомых и сразу же отправился в местный газовый участок, получил там консультацию, оставил заявку и подготовил несложный пакет документов – правоустанавливающие бумаги на земельный участок и жилой дом, и личный паспорт. Кстати, есть много способов подачи заявок на догазификацию – через портал Госуслуги, МФЦ, в местном абонентском отделе, на едином портале газового оператора, официальном сайте межрегионгаза, есть и мобильные машины, которые выезжают по звонку к пожилым гражданам и инвалидам, которые сами не могут дойти. 

Семья Гавриловых уже стала счастливой обладательницей голубого топлива, помимо котла, который будет отапливать новый дом и греть воду для ванной, сделаны и теплые полы. Теперь они ждут с нетерпением осени, чтобы заселиться в дом и проверить все это в действии.

Голубое топливо – в каждый дом

– Процесс догазификации идет по заявлению абонентов, мы обследуем участки и строим газопровод до их границ бесплатно, стараемся все сделать в течение 1-2 месяцев, – поясняет директор районной организации, занимающейся догазификацией, Павел Микушин. – Программа действует с прошлого года, и у нас уже заключено 300 договоров, 256 абонентам подведен газ и 128 из них  – его получили. Принимаем заявки от всех желающих, сейчас в работе еще 14. Это очень полезная программа, и люди благодарны, поскольку десятилетиями не могли получить газ из-за его дорогой подводки.

Всего в регионе уже поступило 8 тыс. заявок на участие в президентской программе, а догазификации подлежит около 10 тыс. домовладений. Голубое топливо уже подведено к границам более 4,8 тыс. участков. В 2021 году фактически выполнена догазификация 2,1 тыс. домовладений – это превысило плановый показатель на 110%. До конца этого года планируется догазифицировать домовладения в 565 населенных пунктах.

Эта социальная программа позволяет жителям бесплатно подвести голубое топливо до границ земельного участка, а также осуществить врезку в распределительные сети. Работы на территории участка и внутри дома, приобретение газового оборудования выполняются за счет собственника. Для льготников по поручению губернатора Андрея Бочарова на эти цели в 3 раза увеличен размер компенсации затрат – с 17 до 50 тыс. рублей.

Отметим, координируют работы по программе догазификации органы местного самоуправления совместно с организацией газораспределения в рамках регионального штаба, который возглавляет губернатор Андрей Бочаров. Кроме этого, в регионе успешно продолжается работа по строительству новых межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов по утвержденной пятилетней программе. Это позволит обеспечить голубым топливом более 27 тыс. жителей до 2025 года и повысить уровень газификации Волгоградской области до 98%.

Добавим, в июне на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали меморандум о сотрудничестве, закрепивший намерения продолжить строительство новых объектов газификации в регионе, мероприятия по догазификации, запустить инвестпроект по строительству комплекса сжиженного газа.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага. Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

В медучреждениях региона проходят акции в рамках корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте»

  В медучреждениях Волгоградской области в рамках недели информирования о важности физической активности и в рамках корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте» проведены акции на тему:

На кафедре фтизиопульмонологии ВолгГМУ прошел День ординатора

Завершающим учебно-научным мероприятием 2023-2024 учебного года на кафедре фтизиопульмонологии ВолгГМУ стал День ординатора.

Профилактика укусов клещей

Из-за увеличения числа случаев укусов клещей специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области акцентируют внимание волжан на необходимости предпринимать меры индивидуальной защиты и соблюдать правила безопасности пр

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *