С 2024 года в Волгоградской области начнет действовать новая наградная система
17.11.2022

С 2024 года в Волгоградской области начнет действовать новая наградная система

Проект закона «О наградах Волгоградской области» представили членам регионального Совета ветеранов и Общественной палаты.

Проект закона «О наградах Волгоградской области» представили членам регионального Совета ветеранов и Общественной палаты. Предполагается расширение линейки орденов, медалей и знаков, изменение их внешнего облика и статуса, высшей наградой региона останется звание «Почетный гражданин Волгоградской области».

В ногу со временем

Вопрос о совершенствовании наградной системы Волгоградской области назревал давно, эта тема неоднократно поднималась на встречах губернатора Андрея Бочарова с общественностью, ветеранским сообществом, профессиональными и трудовыми коллективами. По поручению главы региона была создана рабочая группа, члены которой подготовили новую концепцию наградной системы Волгоградской области и соответствующий законопроект. 17 ноября его презентовали на совместном заседании общественников и ветеранов.

- Действующая сейчас наградная система уже не соответствует духу времени, мы провели большой труд, результаты которого готовы представить на экспертизу общественности, - сказал спикер Волгоградской областной думы Александр Блошкин.

Как отметили члены рабочей группы, нынешнюю наградную систему назвать таковой можно с большим трудом, так как она не предполагает иерархичности, взаимосвязанности и согласованности частей между собой. Самое главное, отсутствует единый центр принятия решений о награждении. Новая концепция предусматривает вертикаль, при которой претендент на вышестоящую награду должен сначала получить нижестоящую. Также проект предполагает создание особой комиссии по наградам при губернаторе Волгоградской области по аналогии с президентской.

- За образец мы взяли систему госнаград Российской Федерации, изучили лучшие региональные практики и постарались сохранить то лучшее, что было достигнуто у нас в регионе, учесть его особенности, специфику, культурные ценности, исторические традиции, - рассказала заместитель руководителя аппарата Губернатора Волгоградской области Наталья Лисименко.

Награды найдут героев

Проект закона представил начальник управления по вопросам государственной службы и кадров аппарата губернатора Волгоградской области Федор Данилов. Так, например, в качестве высшего областного знака отличия предлагается утвердить почетное звание «Почетный гражданин Волгоградской области». Один из вариантов нового вида награды предусматривает большой герб региона в ее центре, к которому прилагается цепь, выдержанная по геральдическим канонам, а также изображения колоса и звезды.

- В сам статус этой награды предлагается привнести новый смысл и новое качество, - отметил Федор Данилов. – Среди прочего, в проекте отмечены предложения учредить Совет почетных граждан Волгоградской области, наделить его особыми правами и полномочиями, в том числе, правом законодательной инициативы. Отдельной статьей закона прописаны дополнительные социальные гарантии для награжденных лиц в части материального, медицинского и лекарственного обеспечения.

Проект также предполагает расширение линейки орденов, среди которых особо можно выделить Орден Святого благоверного князя Александра Невского. На нем изображен памятник святому покровителю нашего города на фоне возрожденного храма. Этой наградой предлагается поощрять граждан и организации за выдающиеся вклад в развитии российской государственности, сохранение и приумножении духовно-нравственных традиций народов, населяющих Волгоградскую область, патриотическое воспитание молодежи, за проявленную доблесть, мужество и отвагу при исполнении воинского, служебного или гражданского долга.

Предлагается учредить Памятный знак «85 лет Волгоградской области» - им наградят жителей региона, внесших заметный вклад в развитие экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, системы здравоохранения, образования, воспитания.

В преддверии 80-летия Победы в Сталинградской битве планируется вручать одноименный Памятный знак Губернатора Волгоградской области. Уже на следующей неделе награду направят в муниципальные образования для передачи жителям, ее удостоенным.

В рамках презентации были представлены именные медали – Медаль Павлова и Медаль Недорубова, а также почетные и памятные знаки, премии, почетный штандарт, грамоты и благодарственные письма, почетные звания за высокое мастерство в профессиональной деятельности и другие награды.

Общественная экспертиза пройдена

Общественники и представители ветеранского сообщества внесли ряд предложений по усовершенствованию наградной системы и доработке законопроекта.

- Создание нового законопроекта – это очень серьезный труд, - отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Мы видим, что в нем в том числе отражены предложения по учреждению дополнительных почетных званий, представленные членами Общественной палаты, которые тоже входили в состав рабочих групп по подготовке предложений. Также была проведена работа по формированию специального реестра наших земляков, чьи имена при необходимости можно будет присваивать тем или иным географическим объектам региона. Предложенная концепция изучалась на комиссиях Общественной палаты, были учтены мнения широких слоев населения нашего региона - научного, ветеранского, профессионального сообщества.

Татьяна Гензе поблагодарила рабочую группу за создание законопроекта и выразила пожелание о наделении профсоюзных организации и трудовых коллективов полномочиями по инициированию ходатайства о награждениях, а также предложила учитывать мнение жителей при определении выдающихся людей, именем которых будут названы премии губернатора в различных сферах деятельности. Председатель Общественной палаты также попросила рассмотреть вопрос о квотировании и периодичности вручения наград.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский. Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

В Волгоградскую область 2 декабря придут морозы до -16 градусов

В пятницу синоптики прогнозируют волгоградцам туман, изморозь и гололедицу.

Коронавирус — обстановка на 1 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 43 человек, в том числе 9 детей.

1 декабря 2022 года - Всемирный день борьбы со СПИДом

Случаи данного заболевания были зарегистрированы в США в 1981 году, но масштабы эпидемии оно приобрело более 20 лет назад.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *