13.06.2022

Всероссийская акция «Научный полк»: Иван Осипович Нарбутович

Министерство науки и высшего образования РФ проводит Всероссийскую акцию «Научный полк».

Министерство науки и высшего образования РФ проводит Всероссийскую акцию «Научный полк». Проект представляет собой серию публикаций о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

Иван Осипович Нарбутович (1902, Литва – 1987, Волгоград) – во время Великой Отечественной войны вел консультативную и лечебную работу в эвакогоспиталях города Сталинграда. В числе других сотрудников Сталинградского медицинского института был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Родился 1 сентября 1902 года. В 1925 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова. В первые годы после окончания вуза работал клиническим ординатором, затем ассистентом кафедры психиатрии ЛГМИ им. И.П. Павлова. Одновременно с 1925 по 1935 годы был внештатным научным сотрудником физиологического отдела Института экспериментальной медицины, работал под непосредственным руководством академика И.П. Павлова. С 1931 по 1938 годы выполнял обязанности старшего научного сотрудника психиатрической клиники Института экспериментальной медицины при физиологической лаборатории академика И.П. Павлова (вел исследования в области патофизиологии высшей нервной деятельности и психиатрии). За период с 1925 по 1930 годы опубликовал ряд статей на тему: «Учение о типах нервной системы собаки».

В 1937 году в Ученом совете Всесоюзного института экспериментальной медицины защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование некоторых простых безусловных рефлексов при шизофрении». В 1940 году в Ученом совете 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова защитил докторскую диссертацию на тему: «Клинико-экспериментальные исследования изменений нейродинамики у эпилептиков».

В 1939 году Иван Осипович Нарбутович был избран по конкурсу заведующим кафедрой психиатрии Сталинградского медицинского института, возглавил психиатрическую клинику при институте.

После окончания Сталинградской битвы вернулся из эвакуации. До 1977 года. возглавлял кафедру психиатрии Сталинградского медицинского института. В течение ряда лет был руководителем научного студенческого общества и постоянным руководителем научного психиатрического кружка. Под научным руководством Иван Осипович Нарбутовича были подготовлены 2 кандидата наук, 22 клинических ординатора и 130 врачей-психиатров. В течение многих лет он проводил осмотры больных в областном и городском психоневрологических диспансерах, а также в областных и городских психиатрических больницах. Был председателем правления Волгоградского и членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ невропатологов и психиатров.

Всероссийская акция «Научный полк» продлится до 22 июня 2022 года.

Е.В.Комиссарова, заведующий музеем