20.05.2023

Свыше 600 участников и смарт-часы в подарок: в Волжском прошел молодежный форум «Профессии будущего»

20 мая в Волжском прошел уже третий масштабный молодежный форум, посвященный профессиям будущего.

20 мая в Волжском прошел уже третий масштабный молодежный форум, посвященный профессиям будущего.

Стол регистрации участников форума и выдачи зачетных книжек

Его ареной традиционно стал центр культуры и искусств «Октябрь», а особенностью стало разделение профориентационного поля на 4 сферы: «СММ, блогинг и копирайтинг», «IT», профессии для души и профессии для тела.

Екатерина Гиричева

— Программа была насыщенная, все площадки отработали на 200%, — поделилась с «Волжской правдой» заместитель главы города Екатерина Гиричева , — я думаю, волжская молодежь убедилась, что в нашем городе — хорошие учебные заведения с не только модными, но и востребованными специальностями, на которых очень интересно учиться. Я думаю, мы обязательно продолжим эту полезную и правильную традицию, а вузы и ссузы нашего города еще не раз докажут молодым волжанам, что выбирать нужно именно их.

Зачетки участников форума в четырех цветовых гаммах

Необычным было и получение зачетных книжек, в которые нужно было проставлять печати на посещаемых локациях. Зачетки были четырех цветов, соответствующих заявленным сферам. Участнику выдавали ту, которая соответствовала локации, выбранной им при регистрации.

Волжский филиал МЭИ Валентина Чурекова

— Мы пригласили для интенсивов спикеров, которым не исполнилось и 35 лет, — пояснила нам председатель комитета по делам молодежи, культуры и спорта администрации Волжского Валентина Чурекова , — чтобы они рассказали о том, как пришли к своему успеху и сумели себя реализовать в сферах, востребованных среди молодежи и набирающих обороты с каждым днем. И получили очень хороший отклик — на форуме зарегистрировалось более 600 школьников. Причем, не только выпускных классов. А, начиная с 7-го.

Фойе первого этажа….

В фойе первого этажа будущих абитуриентов завлекали семь вузов и ссузов Волжского. На этот раз учебные заведения визитками не ограничились.

ВПИ направление «Наземные транспортные технологические средства»

В локации ездили роботы-машинки…

Антон Ракевский

-Я представляю специальность «Робототехника» и детский кружок «Робин», — поделился с «Волжской правдой» студент 2 курса Волжского политеха Антон Ракевский . – Хотелось бы, чтобы ребята с малых лет начинали интересоваться робототехникой, 3D-моделированием и проектированием. Ведь это гораздо интереснее, чем целый день смотреть в телефон. Я сам был таким и с 7-го класса занимаюсь робототехникой. Это позволило мне уже перед институтом получить неплохую базу знаний. Ведь в школах этого пока еще не дают… Все роботы, которые вы здесь видите, сделаны руками детей, а ходовая часть и подвеска машин распечатана на 3D-принтере. У нас есть лазерный станок для нарезки, фрезерный ЧПУ и около семи 3D-принтеров. Ждем детей в наш кружок.

Текли химические реакции…

  — Я представляю Волжский политех, — рассказала участница форума Екатерина Ильина , — И два направления: «химическая технология» и «энерго и ресурсоперерабатывающая промышленность химической технологии». Сейчас профессия химика очень востребована, и предприятия города берут студентов-химиков уже на 3 и 4 курсах. Без химии сейчас – никуда. Это, действительно профессия будущего. И именно в ней сейчас совершаются прорывные научные разработки. В добавок ко всему это еще и безумно интересно! Я сегодня демонстрирую обычную реакцию натрия с водой с выделением водорода и образованием гидроксида натрия, и это вызывает неподдельный интерес.

Составлялись фотороботы…

Составление фоторобота на себя Альбина Юлаева

— Мы представляем предмет криминалистику и составление фоторобота, — рассказала нам представитель направления «юриспруденция» волжского филиала ВолГУ Альбина Юлаева, — Наша гостья, к примеру, сейчас на глазах у всех составляет свой портрет. Профессия юриста не потеряет актуальности никогда и пригодится в любой сфере: рабочей, семейной, в досуге и на отдыхе.

Смешивались профессии…

ВИЭПП представляет смешанную профессию педагога-психолога и воспитателя детского сада Любовь Галкина

— Я представляю уникальную профессию, которую в нашем вузе дети получают уже седьмой год, — прокомментировала нам кандидат педагогических наук ВИЭПП Любовь Галкина. – Это – двойной профиль: педагог-психолог и воспитатель детского сада. С таким высшим образованием наши студенты трудоустраиваются в детские сады, школы, учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждения уголовно-исполнительной системы, в детские лагеря, в социально-психологические центры, интернаты, коррекционные учреждения, медиаторами в школьные службы примирений. А после переподготовки могут работать тьюторами для детей с ограниченными возможностями. В нашем городе нет ни одной школы и детского сада, где бы не работали наши выпускники!

И даже презентовались бюджетные места на традиционно-платные специальности…

ВИЭПП Роман Скоков

— Наш вуз в этом году стал региональным, — отметил ректор ВИЭПП Роман Скоков , — Ранее мы были муниципальным учреждением. Благодаря администрации Волгоградской области, нам удалось расширить количество бюджетных мест. В этом году к уже имеющимся, прибавилось 25 мест по специальности «дизайн», еще 25 – по «банковскому делу» и еще 25 – по «экономике и бухгалтерскому учету». Везде они – платные, а нам – повезло. Причем все они по программам среднего специального образования (СПО). То есть – для выпускников 9-го класса.    

Самая горячая локация

Самая горячая в прямом смысле слова локация разместилась в молодежном дворике «Октября» под жарким по-летнему солнцем. Здесь старые пакеты, пластиковые контейнеры и крышки с помощью термопресса превращались в подставки под горячее, термосалфетки, значки и прочие пластиковые мелочи.

Анна Кочеткова

— Я представляю направление «Экология и природопользования», — пояснила нам кандидат биологических наук, доцент Волжского филиала ВолГУ Анна Кочеткова, -Здесь мы демонстрируем технологии апсайклинга – креативной переработки вторсырья и бытовых отходов. В частности, делаем из пластиковых крышечек подставки под горячее, значки и прочие аксессуары. Из пакетов предлагаем сделать экоткани для салфеток, косметичек, визитниц. Да из нее много чего можно делать. Крупные предприятия, к примеру, ваяют из крышек целые столешницы, основы под скейтборды и скамейки! Было бы желание.

Салфетки, значки, подставки под горячее и косметичка из крышечек, пакетов и контейнеров

В большом зале дворца разместилась площадка «СММ, блогинг и копирайтинг». Специалист по продвижению брендов в социальных сетях Влада Хоменко проводила здесь интенсив на тему «Основы СММ, тенденции, риски, перспективы». Фойе второго этажа заняла локация «IT – технологии». Системный инженер ВКонтакте Никита Коптев рассказал подросткам о тенденциях развития карьеры в сфере IT, а доцент кафедры ВПИ «Информатика и технология программирования» Оксана Абрамова поведала о перспективах своего направления.

Спикер IT-локации системный инженер ВКонтакте Никита Коптев Андрей Попов

— В малом зале у нас разместились профессии для тела, — пояснил «Волжской правде» заведующий творческо-техническим отделам ЦКиИ «Октябрь» Андрей Попов, — Ресторанный бизнес представил владелец кафе «Bahnhof» Алексей Новокщенов с темой «Как выбрать организационно-правовую   форму для своего дела», индустрию красоты и ЗОЖ — нутрициолог Наталья Тешина и мастер спорта России, президент Волгоградской областной федерации олимпийского вида спорта прыжки на батуте и председатель ВРОО «Клуб экстремальных видов спорта «Адреналин» Владимир Тешин с интенсивом «Моё настоящее для нашего будущего».

Спикер локации профессий для души — основатель агентства праздников «Юла» Елизавета Ускова

Самой массовой площадкой стал камерный зал. Здесь разместились профессии для души: шоу-бизнес, коучинг и психология. На тему «Психолог – работа для души и для жизни» с юными волжанами пообщалась практикующий психолог, основатель психологического центра «Локус» Елена Белоножкина, а тему «Стираем границы и убираем ярлыки» раскрыла основатель агентства праздников «Юла» Елизавета Ускова.

Локация профессий для души: проставление печатей в зачетки. Столпотворение…. Анастасия Юнак

— Мы пришли посмотреть на профессии, которым можно научиться в нашем городе, -поделилась впечатлениями с «Волжской правдой» ученица 9 «г» класса школы № 17 Анастасия Юнак , — После 9-го класса я наметила уходить в колледж, но пока еще с выбором не определилась. Здесь меня заинтересовал факультет «Экологии и природопользования». Там делали интересные вещи из старых пакетов, контейнеров и крышек. У меня получился суперский значок! Проблемы экологии, конечно, очень актуальны, но креативная переработка меня заинтересовала больше.

Пятеро выбранных генератором случайных чисел победителей розыгрыша

Завершился форум розыгрышем призов от партнеров мероприятия. Пятерых победителей определил генератор случайных чисел, который транслировался на большом дворцовом экране.

Обладатель главного приза — смарт-часов Ева Власова

Главный подарок форума, смарт-часы, достался Еве Власовой. Еще 4 участницы получили комплекты полезных подарков, среди которых скидочный сертификат на обучение в автошколе, шоппер, рюкзак, компьютерные мышки, футболки, ежедневники и прочие приятности.

Финальная песня форума

И еще немного фото…

Елена Белоусова

Последние новости

Волжский эндокринолог: «Чаще заболеваниями эндокринной системы страдают женщины»

В нашем организме значимы все органы и системы, поэтому необходимо уделять своему здоровью пристальное внимание, ведь если что-то одно выйдет из строя, может «полететь» весь механизм.

Для успешной сдачи ЕГЭ нужно ежедневно употреблять 5 продуктов

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Уже через неделю волгоградские выпускники начнут сдавать ЕГЭ.

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы

Предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы "Прокуратура. Принцип справедливости"  https://smotrim.ru/video/2808110 Святое дело – Родине служить.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *