28.05.2021

Памяти Нины Михайловны Ломакиной

27 мая 2021 года пришло печальное известие – на 92-м году жизни не стало доцента Нины Михайловны Ломакиной,

27 мая 2021 года пришло печальное известие – на 92-м году жизни не стало доцента Нины Михайловны Ломакиной, которая в 1978-1985 годах была заведующей кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения Волгоградского государственного медицинского института (ныне – кафедра общественного здоровья и здравоохранения ВолгГМУ) .

Нина Михайловна родилась в Сталинграде 24 мая 1930 года. После окончания в 1956 году лечебного факультета Сталинградского медицинского института работала участковым терапевтом, заместителем главного врача, заведующей поликлиникой. Она проявила себя специалистом с глубокими профессиональными знаниями и большими организаторскими способностями. В 1969 году Н.М. Ломакина назначается заведующей райздравотделом Краснооктябрьского района города Волгограда. На кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения родной Alma mater в качестве ассистента она пришла в 1972 году. В 1978 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Выявление групп риска по гастроэнтерологическим заболеваниям анкетным методом при массовых медицинских осмотрах». В том же году Н.М.  Ломакина возглавила кафедру, а в 1980 году получила ученое звание доцента.

Нина Михайловна, придя в науку из практики, прекрасно понимала нужды и чаяния здравоохранения. По её инициативе в 1980 году в нашем вузе был создан и успешно работал в течение ряда лет Координационный Совет по совместной работе ученых ВГМИ с органами практического здравоохранения. Опытный и высококвалифицированный преподаватель, Н.М.  Ломакина имеет около 50 учебно-методических и научных работ, которые опубликованы в различных изданиях, а также доложены на научных конференциях.

В феврале 1981 года при активном участии Нины Михайловны был открыт Музей истории Волгоградского государственного медицинского института, который курировали сотрудники кафедры до сентября 2006 года. В этом году Музей истории ВолгГМУ отпраздновал свой 40-ой день рождения.

Общественная деятельность Н.М.  Ломакиной широко известна не только сотрудникам нашего вуза. На протяжении 12 лет она была депутатом районного и Волгоградского городского Советов народных депутатов, членом районного исполкома, возглавляла комиссию по здравоохранению при райисполкоме.

Нина Михайловна Ломакина награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и знаком «Отличник здравоохранения».

Доцента Н.М.  Ломакину уважали и ценили профессора и преподаватели нашего вуза, организаторы здравоохранения Волгограда. Сотрудники кафедры общественного здоровья и здравоохранения помнят не только целеустремлённого и волевого руководителя, но и яркую красивую женщину, относившуюся к людям с душевным теплом. В 1980-е годы кафедра курировала первых студентов из Непала. Они до сих пор вспоминают встречи на кафедре, выезды на природу, интернациональные вечера с участием Нины Михайловны.

После переезда в Москву в 1985 году Н.М.  Ломакина поддерживала связь с коллегами. Она, приезжая в Волгоград, несколько раз посещала кафедру.

Память о Нине Михайловне Ломакиной навсегда сохранится в наших сердцах и в истории кафедры общественного здоровья и здравоохранения ВолгГМУ.