Депутат Госдумы РФ Владимир Плотников увидел, как работают молодежные лаборатории ФНЦ агроэкологии РАН
ФНЦ агроэкологии РАН тесно сотрудничает с образовательными и научными учреждениями, различными предприятиями, а также органами законодательной и исполнительной власти.
ФНЦ агроэкологии РАН тесно сотрудничает с образовательными и научными учреждениями, различными предприятиями, а также органами законодательной и исполнительной власти. В понедельник, 24 апреля, Федеральный научный центр посетил Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, доктор экономических наук Владимир Плотников . Он приехал ознакомиться с обновленной инфраструктурой Центра.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор ФНЦ агроэкологии РАН Александр Беляев продемонстрировал гостю, как работают лаборатории Центра. Владимир Николаевич был последний раз в Центре несколько лет назад. С того момента в главном корпусе прошел капитальный ремонт, а изношенные постройки на территории Федерального научного центра преобразили и превратили в ультрасовременные корпуса для инновационных лабораторий.
«Хочу сказать, что ФНЦ агроэкологии РАН сегодня не узнать. Такое кардинальное преображение за несколько лет. Здесь созданы все условия для успешной работы коллектива. В этих стенах приятно находиться», – отмечает Владимир Плотников.
После осмотра главного корпуса Александр Иванович продемонстрировал гостю, как работает лаборатория анализа почв. Сотрудники при проведении исследований используют около 20 различных приборов. Яркий пример – «ИнфраЛЮМ ФТ®-12».
«С помощью этого аппарата мы можем сделать быстрый анализ качества зерна. Мы берем образец, загружаем в машину. Спустя несколько секунда на мониторе уже отображается процесс – идет проверка зерна. Через пару минут мы получаем информацию о содержании в зерне клейковины, влажности и белка», – уточняет инженер-исследователь лаборатории анализа почв Игорь Хренов .
После этого директор ФНЦ агроэкологии РАН пригласил депутата Государственной Думы РФ в корпус, в котором работают две молодежные лаборатории – молекулярной селекции и геномных, постгеномных технологий. Еще одна молодежная лаборатория биотехнологий переехала в новый селекционный корпус, где так же располагается инновационное оборудование. В одном из залов размещены несколько климатических камер.
«У нас есть климатическая камера «тепло – холод – влажность» на 1 кубометр. Это позволяет проводить нам исследования в разных диапазонах температур – от – 60 градусов до +90 градусов. Например, до минимального значения температура может опуститься в климатической камере за полтора часа. С помощью такого оборудования мы можем в любое время протестировать растения при очень низких или высоких температурах на зимостойкость или устойчивость к засухе», – поясняет кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологий Ирина Могилевская.
Финальной точкой экскурсии по ФНЦ агроэкологии РАН стала лаборатория эколого-мелиоративных технологий и проектирования, которая развивается в области измерения деформации материалов. Кандидат технических наук, заведующий лабораторией Алексей Сухов показал, как работает оборудование.
«Перед вами универсальная разрывная машина, которая позволяет испытывать любые материалы, применяемые в строительстве на растяжение, сжатие, и давать результаты по полным техническим характеристикам изменяемых параметров. Она может быть использована для широкого диапазона научных испытаний, а также в коммерческих целях при сертификации изделий предприятий, которые выпускают различные металлические, композитные изделия и их компоненты. Например, цепи, кабели, канаты и др. Разрывная машина оснащена современным программным – аналитическим комплексом АСУ (автоматическая система управления – прим.), что позволяет автоматизировать процесс физико-механических испытаний» как установленных стандартных методик испытания по ГОСТ, так и возможность моделирования собственных методик испытания», – описал работу оборудования Алексей Александрович.
Подводя итоги встречи, Владимир Плотников пожелал всему научному коллективу дальнейших успехов и научных открытий.
Последние новости
О проведении онлайн-опроса
С 15 января по 15 февраля 2025 г. комитет жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области проводит онлайн-опрос граждан "Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции?",
Камышинская молодежь принимает поздравления
24 января в Центральной городской библиотеке имени М.А. Шолохова состоялось торжественное награждение камышинской молодежи, посвященное Дню российского студенчества.
В 2025 году для волгоградцев изменились правила назначения единого пособия
На что обратить внимание жителям Волгограда и области? Автоматическое назначение пособия новорожденному в семье, где уже получают единое пособие, синхронизация сроков назначения пособия на разных детей,
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению