28.04.2022

Всероссийская акция «Научный полк»: Александр Алексеевич Бирин

В преддверии празднования Дня Победы Министерство науки и высшего образования РФ проводит Всероссийскую акцию «Научный полк».

В преддверии празднования Дня Победы Министерство науки и высшего образования РФ проводит Всероссийскую акцию «Научный полк».  Проект представляет собой серию публикаций о студентах и преподавателях, о научных работниках, которые в годы Великой Отечественной войны своим военным и трудовым подвигом приближали Победу.

В Берлинской операции участвовал доцент кафедры туберкулеза кандидат медицинских наук Александр Алексеевич Бирин. Он родился в 1923 в хуторе Голубой Сиротинского района Сталинградской области, призван в РККА с 29 декабря 1941 года Иловлинским райвоенкоматом Сталинградской области.

В звании старшины медслужбы санинструктор Бирин участвовал в боевых действиях с 7 февраля 1942 года в составе 369-го стрелкового полка 212-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта, затем – 61-й армии 1-го Белорусского фронта.

Награжден медалью «За боевые заслуги» (Приказ 1/н от 05.01.1944 г. 369 с.п.), Орденом Красной Звезды (54/н от 21.08.1944), медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина» (09.06.1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945). Медалью «За боевые заслуги» Александр Бирин награжден «за то, что он в боях под поселком Чаусы под огнем противника оказал помощь (на посту санитарного транспорта) 72 раненым бойцам и офицерам и эвакуировал их в санроту».

Санинструктор 2 стрелкового батальона 369 стрелкового полка 212 стрелковой Кричевской Дивизии 61 армии, русский, беспартийный, Александр Бирин, контуженный 7 июля 1944 года под Кобриным, был представлен к ордену «Красная Звезда». В Наградном листе от 8 августа 1944 года за подписью командира 369 СП полковника Волощенко отмечено, что: «В наступательных боях 7-29 июля 1944 года Бирин показал образцы мужества и отваги. За период боев вынес с поля боя 26 раненых с их оружием. 22 июля 1944 года в бою был контужен, но с поля боя не ушел, хотя и имел на это право. Хорошо организовал оказание помощи раненым бойцам и офицерам, а также своевременно эвакуировал с поля боя раненых».

Всероссийская акция «Научный полк»  продлится до  22 июня 2022 года.

Е.В.Комиссарова, заведующий музеем