23.12.2021

Ветеран Великой Отечественной войны отмечает 100-летний юбилей

Сегодня свой вековой юбилей отмечает волжанин, участник Великой Отечественной войны Владимир Афанасьевич Комаров.

Сегодня свой вековой юбилей отмечает волжанин, участник Великой Отечественной войны Владимир Афанасьевич Комаров. От имени главы Волжского Игоря Воронина ветерана поздравила вице-мэр Екатерина Гиричева.

Жизненный путь Владимира Афанасьевича Комарова, как и всех представителей военного поколения, был непростым. Он  родился 23 декабря  1921 года в селе Ячменное Крымской области. После окончания школы собирался поступать в институт, но планам помешала война. В июне 1941-го его призвали на фронт, и свой первый бой рядовой пехоты Владимир Комаров принял в Бресте. Потом были тяжелое отступление через Белоруссию и Украину до Ростова. После переформирования части Владимир Комаров воевал на Малой земле. В сентябре 1943-го года, участвуя в наступлении, он был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй, в составе 1-ого и 2-ого Украинского фронтов и Северо-Кавказского фронта освобождал Молдавию, Польшу, Чехословакию. В апреле 1945-го в бою у Моравской Остравы младший лейтенант Комаров был снова ранен в руку и ногу. День Победы 9 мая 1945 г. встретил в московском госпитале.

Боевой путь ветерана отмечен орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа». После войны вернулся в Крым, к гражданской жизни, а в 1964 году приехал с молодой Волжский. Работал здесь на заводе резино-технических изделий, а затем начальником гальванического цеха на заводе стальных конструкций.

– От имени главы Волжского Игоря Воронина поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Вы пережили на своем веку столько бед, но, несмотря на это, выстояли и победили. Спасибо вам за ваш ратный подвиг, за добросовестный труд на благо родной страны и нашего любимого города, – сказала заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева.

Она вручила ветерану приветственный адрес от Президента страны, поздравление от главы Волжского и подарок. 100 лет – солидный возраст, дают знать о себе и полученные в войну ранения, и сейчас ветеран – под чуткой заботой дочери Татьяны Владимировны. Сегодня Владимира Афанасьевича с юбилеем поздравят внуки и правнуки, которые живут в Волжском, а в полном составе семья Комаровых, в которой двое внуков, три правнучки и один правнук, соберется совсем скоро, за праздничным новогодним столом.