В Волгограде проходит кинофестиваль «Победили вместе»
19.11.2022

В Волгограде проходит кинофестиваль «Победили вместе»

В Волгограде открыт крупнейший в России форум документального кино – XVII Международный кинофестиваль «Победили вместе».

В Волгограде открыт крупнейший в России форум документального кино – XVII Международный кинофестиваль «Победили вместе». С этого года он носит имя своего бессменного президента – выдающегося кинорежиссера Владимира Меньшова.

День открытия кинофестиваля «Победили вместе» совпал со знаменательной датой – с 80-летием начала контрнаступления под Сталинградом. Фестиваль родился по инициативе Героев Советского Союза, проживающих в Крыму, в память об общем военном подвиге стран, победивших во Второй мировой войне. С 2004 года кинофорум проводился в Севастополе, но теперь из-за логистических сложностей его перенесли в Волгоград.

Сегодня на торжественном открытии говорилось, что главная задача фестиваля – хранить память о подвиге народов СССР и стран Антигитлеровской коалиции в годы войны. В программе – шесть конкурсов, из них пять – международные и один национальный.
Город-герой Волгоград впервые принимает такое представительное культурное мероприятие. Свое участие подтвердили иностранные режиссеры из 35 государств, чьи фильмы вошли в конкурсы фестиваля. С 19 по 22 ноября зрители увидят более 150 работ российских и зарубежных документалистов, посвященных сохранению исторической памяти и осмыслению исторических событий Второй мировой войны.

Показы фестивальных кинолент пройдут на разных площадках – в основном на базе волгоградских университетов, а также в историческом парке «Россия. Моя история» и в библиотеке им. М. Горького. Вход туда бесплатный. В деловой фестивальной программе – внеконкурсные показы, научно-практические конференции и семинары.

На торжественном открытии участников и гостей фестиваля поздравил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он зачитал приветствие Президента России Владимира Путина и выразил уверенность, что фестиваль успешно продолжит работу и выполнит свои задачи.

– Сегодня знаковая дата. Именно 19 ноября 1942 года, 80 лет назад, советские войска в ходе операции «Уран» начали выполнение серьезной задачи по окружению немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом с последующим их уничтожением, проявляя при этом мужество и героизм, любя свое Отечество, делая все, чтобы сломать хребет фашизму, – сказал губернатор. Напомним, ранее он предложил именно эту дату для открытия фестиваля. Глава региона подчеркнул важность преемственности поколений и сохранения чувства патриотизма, пожелал фестивалю успешной работы.

Председатель оргкомитета фестиваля, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов высказал предложение создать общество потомков воинов, участвовавших в Сталинградской битве. Он подчеркнул, что тогда на войне не было места национальным и религиозным различиям.

– Была Советская армия. Сражаясь плечом к плечу, советские воины смогли положить начало коренному перелому здесь, в Сталинграде. Вспомним такое великолепное начинание, как «Бессмертный полк». Каждую весну проходит это шествие, но все же это событие одного-двух дней. Давайте подумаем: когда объединятся потомки советских воинов-победителей, тогда мы будем еще более сплоченными, нас нельзя будет разъединить, и этому тоже посвящен наш кинофестиваль. И еще обращаю внимание на то, что он международный. 40% фильмов – это работы иностранных режиссеров и операторов. Более 150 фильмов прошли конкурсный отбор, и они уже победители. А кто в какой номинации станет лучшим, пусть решает компетентное жюри, – комментирует руководитель Ассамблеи народов Евразии.

Проводя параллели между Великой Отечественной войной и специальной военной операцией, Андрей Бочаров подчеркнул, что сегодня наши воины также защищают свою Родину, будущее своей страны и всего мира от современного нацизма, и пожелал им вернуться домой живыми и невредимыми, выполнив боевые задачи.

В день торжественного открытия кинофестиваля в помещении кванториума ВолгГТУ Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова разместил выставку живописи «Война на холсте как память поколений». С ней ознакомились участники и гости мероприятия.

Авторы этого уникального проекта проживают в 30 субъектах Российской Федерации. Художники из ближнего и дальнего зарубежья передают в дар Волгограду полотна, связанные с осмыслением событий военного времени, памяти о нем, красоты мирной жизни. Это еще один пример единения, в котором огромную роль играет искусство.

Интересно, что на открытии мероприятия состоялась премьера песни «Документальное кино». Закрытие фестиваля и награждение победителей состоятся в музее-панораме «Сталинградская битва» 22 ноября.

Юлия Гречухина © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Сергей Каширский. Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

В Волгоградскую область 2 декабря придут морозы до -16 градусов

В пятницу синоптики прогнозируют волгоградцам туман, изморозь и гололедицу.

Коронавирус — обстановка на 1 декабря

По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 43 человек, в том числе 9 детей.

1 декабря 2022 года - Всемирный день борьбы со СПИДом

Случаи данного заболевания были зарегистрированы в США в 1981 году, но масштабы эпидемии оно приобрело более 20 лет назад.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *