В Волгограде обсудили концепцию наполнения ЦУМа после капремонта
В обновленном здании Центрального универмага предусмотрят места для выставки работ молодых волгоградских художников – по замыслу, ЦУМ должен стать местом свободы творческого самовыражения современной молодежи.
Свободное искусство
Как раз на прошлой неделе главное управление Госэкспертизы России выдало положительное заключение на капитальную реконструкцию здания Центрального универмага. Планируется, что в ЦУМе откроется многофункциональный выставочный центр. Ранее проект прошел общественные обсуждения.
Главным «хозяином» отреставрированного ЦУМа станет музей им. И. Машкова – в здании расположится его выставочный комплекс. В легендарном ЦУМе будут проводить выставки из крупнейших музеев России и мира, выставлять работы из частных собраний. На других этажах «пропишутся» центр детского творчества, мастерские, кинозалы, аудитории для проведения лекций, научная библиотека и другие площадки. В подвале, как и сейчас, будут проходить выставки музея «Память».
Идейное наполнение площадок ЦУМа обсудили 16 февраля на площадке региональной Общественной палаты. От изначального плана руководство музея им. Машкова не отходит: всего одновременно там можно будет проводить более десятка выставок, в том числе регулярные привозы экспозиций из Русского музея. По словам директора музея им. Машкова Варвары Озериной, соглашение с Русским музеем уже не только подписано, но и действует, просто пока произведения выставляются в уже работающих залах на ул. Ленина и Чуйкова.
 
Самым же горячим вопросом для обсуждения стало наполнение 5-го этажа здания. Там предложено создать креативную лабораторию, чтобы творческая молодежь города могла собираться вместе, творить, создавать новые произведения искусства и выставлять их на всеобщее обозрение. Сейчас креативная лаборатория носит рабочее название «Гнездо» – на наш взгляд, название очень емкое и концептуальное.
К обсуждению того, что будет в лаборатории, подключились представители творческих союзов города: архитекторы, композиторы и художники. Разумеется, каждый из них предложил уделить хотя бы часть места их искусству. Кроме архитекторов, пожалуй, они только пообещали внести свою лепту в организацию пространства.
– Нам очень важно уже сейчас думать не о стройке, не о стенах и кирпичах, а о том, какие смыслы, какие идеи будут развиваться в этих стенах, – подчеркнул председатель областного комитета культуры Станислав Малых. – Очень важно привлечь в будущую творческую среду молодежь. Чтобы у начинающих творцов появилось место, которое они будут считать своим творческим домом.
Дорогу молодым!
Уже сейчас творческая молодежь Волгограда задается вопросом: а как попасть в выставочные залы самого известного в городе музея со своими творениями? Сейчас молодые художники выставляются со смелыми pop-art проектами в бизнес-центрах или модных заведениях общепита.
Но у музея им. Машкова, в частности, и любого другого достаточно высокий порог вхождения. Он обусловлен и ограничениями банально физическими (некуда вешать), и временными (план выставок пишется далеко за год вперед), и репутационными (все-таки не каждый художник осмелится подать заявку в музей, где неделю назад выставляли Гойю или Дали). Тревоги развеяла директор музея Варвара Озерина.
– Мы создаем пространство для молодежи и, разумеется, не можем решать, что для молодежи лучше, без ее мнения, – пояснила Озерина. – Мы уже общались с молодыми авторами, которые сотрудничают с нашим музеем, и название «Гнездо», кстати, придумал именно один из них. И такие встречи будут продолжаться. Наша главная задача не только создать на базе ЦУМа уникальное место, но и доходчиво доносить до будущих посетителей, партнеров, участников его ценность. Обновленный ЦУМ не возник как будто сам по себе. И это важно в первую очередь потому, что на каждом таком обсуждении мы слышим, чего хотят волгоградцы. Совершенно разные люди просят каждый о своем, а мы слушаем их мнения и собираем воедино.
Кроме того, руководитель музея Машкова сказала, что внимательно следит за организациями волгоградских художников и выставочными проектами и понимает необходимость будущей совместной работы. Варвара Озерина рассчитывает, что большая площадь нового музейного комплекса позволит, наконец, дать площадку для авторов, в том числе местных, чьи работы заслуживают встретиться со зрителем.
Ориентировочные сроки завершения строительных работ в ЦУМе назначены на 2024-2026 годы. Но поскольку Госэкспертиза дала добро уже в начале 2023-го, есть возможность форсировать старт работ. Как сказал председатель областного комитета культуры Станислав Малых, сейчас обсуждается вопрос о переносе заложенного на реконструкцию ЦУМа бюджета с 2024-го на 2023 год, чтобы не затягивать сроки.
А вот Озерина называет идеальным годом для открытия 2025-й, ведь это будет год юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Соответственно, открытие и новая жизнь здания, в котором буквально изменилась история человечества, станут очень символичными именно через пару лет.
Иван Козлов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Иван Козлов.Последние новости
«Волшебная рампа»: юные таланты из Волжского стали победителями регионального творческого фестиваля
Источник: администрация г. Волжского Четыре театральных коллектива и двое школьников Волжского стали лауреатами регионального фестиваля детско-юношеского театрального творчества «Волшебная рампа».
В Волжском открылась юбилейная выставка скульптур Николая Карпова
Волжский историко-краеведческий музей отметил 55-летие открытием персональной выставки скульптора Николая Карпова.
Что делать, чтоб избежать нищеты: народные приметы
В народе 5 апреля отмечается день памяти святого Никона Печерского. На Руси в этот день было принято мыть полы с мятой и кормить птиц.
Акция для участников СВО – скидка 50 000 ₽ на квартиры в ЖК «Парковый»
Уважаемые участники специальной военной операции! В знак благодарности за ваш вклад мы подготовили для вас специальное предложение: