В Сталинграде 1941 года ковался прототип нынешних бронежилетов
В годы не к ночи будь помянутой перестройки запущены были в активный оборот «сплетни в виде версий» о том, что руководство СССР после нападения гитлеровской Германии растерялось вдрызг.
В годы не к ночи будь помянутой перестройки запущены были в активный оборот «сплетни в виде версий» о том, что руководство СССР после нападения гитлеровской Германии растерялось вдрызг. Особенно запаниковал Сталин, который, по уверениям создателей «версий», вообще на несколько дней устранился от дел.
Чего только не изготавливали сталинградские предприятия!
Документы, однако, свидетельствуют об обратном. С первых часов нападения были предприняты эффективные шаги по превращению всей огромной державы в военный лагерь. И наш Сталинград в этом процессе занимал одно из ведущих мест. Его уникальное географическое положение, индустриальная мощь позволили ему решать важнейшие задачи, диктуемые складывающейся ситуацией на фронтах и в тылу.
Главными из них были: увеличение выпуска продукции для военных целей, приём и транзит эвакуируемых, строительство оборонительных рубежей. Не считая, конечно, мероприятий регионального значения: организация строжайшего порядка, создание ополчения, строительство уличных баррикад и прочее.
В первые месяцы войны в Сталинградской области действовало 55 предприятий союзного подчинения, 131 — республиканского, 52 — областного и 29 — районного, 120 промышленных артелей. В самом Сталинграде располагалось 126 предприятий. С первого дня войны, наряду с основной продукцией, они начали выпускать изделия, необходимые фронту. Об этом рассказывают документы Сталинградского городского комитета обороны (СГКО).
И чего только не изготавливали сталинградские предприятия!
И даже — походные кухни!
Про то, что на тракторном заводе выпускались танки Т-34, знают все. До сентября 1942 года было выпущено более 4000 танков. Гораздо меньше известно, что на Судоверфи был налажен выпуск танков Т-60. Метизный завод разработал фугасную осколочную 122-мм пушечную гранату, новую технологию метизов для танков.
Завод № 221 («Баррикады») производил роторы, судовые валы, котлы высокого давления, химическую аппаратуру, пушки УВС, 120-мм минометы, морское вооружение.
Сталгрэс заряжала аккумуляторы для раций и автомашин, изготовляла оптические приборы, ремонтировала танки, «катюши». Завод № 91 выпускал пушки, пулемёты, боеприпасы, зажигательные бомбы и жидкость «КС», осуществлял ремонт автомашин, осваивал изготовление походных кухонь.
Лесозаводы Сталинграда наладили выпуск аэросаней и простых саней, бочек, специальной укупорки для мин и патронов, волокуш, корпусов для противотанковых мин, деталей для судостроения, автомобильных кузовов, лож автоматов, глиссеров.
Головным предприятием по выпуску снарядов для «катюши» с 20 ноября 1941 г. являлся Сталинградский судоремонтный завод.
Даёшь нательную броню!
Есть в этом списке виды, о которых известно мало и которые можно отнести к экзотическим, если хотите. Например, так называемая нательная броня или броне-обмундирование — своеобразный прототип нынешних бронежилетов. Производство стальных нагрудников, защищавших бойца спереди и сзади, было налажено совместными усилиями завода «Красный Октябрь» и фабрики «8 Марта».
Как-то так повелось на Руси, что у нас издавна больше внимания уделялось разработке средств уничтожения врага, нежели сбережению своего солдата. История нагрудника также не является исключением, его разработка шла, спотыкаясь и падая. Активная фаза началась с подачи маршала Егорова. Того самого, одного из пяти первых маршалов, кто защищал Красный Царицын, а потом был арестован и расстрелян.
Был репрессирован и автор разработки броне-обмундирования инженер Вейнблат. Он остался жив, но нагрудником уже не занимался. Изделие доводили до ума другие, инженер Потапов получил за него в 1943 году Сталинскую премию 2 степени.
Нагрудник, весивший до 3,5 кг., защищал от пули, выпущенной с пистолет-пулемёта или пистолета с расстояния свыше 50 м., от винтовочной лёгкой пули — с расстояния, превышающего 600 м. Пулемётные пули и тяжёлые винтовочные пробивали нагрудник практически с любого расстояния. Понятно, что при таких характеристиках он не получил широкого распространения. Но, тем не менее, Сталинград числится в ряду его изготовителей.
А ещё в Сталинграде в первые месяцы войны изготавливали танки и пушки. Казалось бы, уж в этом-то ничего необычного нет.
А вот и есть!
Дело в том, что танки и пушки были маскировочными, делали их из дерева и фанеры, и наблюдатель издалека ни за что не мог отличить их от настоящих.
Сразу после войны огромной популярностью пользовалась кинокомедия «Беспокойное хозяйство» с несравненными Людмилой Целиковской и Михаилом Жаровым в главных ролях. В ней показывалась жизнь маскировочного аэродрома, на котором располагались ложные самолёты. Использовались на войне и такие же псевдо-танки, псевдо-пушки, их поставлял Сталинград.
Предприятия Сталинграда работали даже тогда, когда в городе шли ожесточённые бои. И возобновили помощь фронту сразу, когда стало возможно.
Читайте РИАЦ в: Владимир АпаликовПоследние новости
Экономист призвал чиновников не сочинять сказки о невысокой инфляции
Фото: 1MI. Правда ли инфляция на самом деле выше официальной статистики Волгоградский экономист Бельских сравнил личную и официальную инфляцию Экономист из Волгограда Игорь Бельских призвал чиновников и экспертов обратит
В МЧС России подвели итоги работы Общественной приемной в 2024 году
В целях реализации права на личное обращение в МЧС России организован личный прием граждан.
Порядок на улицах – общая ответственность
Специалисты контрольного управления администрации Волжского следят за благоустройством городских территорий.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи