Суровикинцы встречали ретропоезд «Воинский эшелон»
Второго мая музей на колёсах прибыл на станцию Суровикино, его с большой радостью и восторгом встречали сотни жителей города и района разного возраста.
Второго мая музей на колёсах прибыл на станцию Суровикино, его с большой радостью и восторгом встречали сотни жителей города и района разного возраста.
Приветствовали ретропоезд, оставив в Почетной книге отзывов свои автографы с добрыми пожеланиями и поздравлениями, глава района Р.А.Слива и глава города Суровикино Е.Ф.Кудлаева.
С большой радостью и слезами на глазах встречала поезд и участница Великой Отечественной войны Анна Григорьевна Мусохранова: «Этот поезд – весть о Победе. Точно такие же эшелоны возвращали домой фронтовиков в мае 1945 года, -говорит труженица тыла. – История оживает вновь…»
На вокзальный перрон шли целыми семьями. К примеру, Александр и Татьяна Ситниковы пришли с дочерью Полиной, которая из книжек и по рассказам взрослых знает, как добывалась эта Победа. «Мы обязаны сохранить и нести правду нашим детям о самой страшной войне прошлого века и самой Великой Победе — это наша гордость», — говорят родители девочки.
Супружеская пара Александра и Ларисы Щегловых пришли с маленьким Макаром, который внимательно рассматривал и трогал военную технику. «Считаю, что это уникальный и очень нужный в современном обществе проект именно для патриотического воспитания молодежи. Это наша история, это наша память. Хочется, чтобы дети соприкоснулись и прочувствовали величие подвига наших солдат, нашего народа, поэтому мы сегодня здесь», — говорит Лариса Викторовна.
Валерий Чувилёв: «Этот победный поезд в память обо всех погибших и самоотверженно воевавших в годы войны, о тыловиках, которые кормили и снабжали фронт. Это Победа одна на всех, а этот поезд как весточка из 45-го, и эта память нам дорога».
Как детям, так и взрослым было интересно посмотреть на военную технику прошлых лет, экспонаты, побывать в кабине машиниста и, конечно же, сфотографироваться на фоне эшелона, который состоит из двух действующих паровозов (Эр-769-17 и Эр-797-15) и шести железнодорожных платформ с обновленной техникой времен Великой Отечественной войны. В числе экспонатов – танк Т-34-76, реактивная установка БМ-13 «Катюша», 85-мм зенитная пушка и 152-мм гаубица, танк Т-26 образца 1937 года, бронеавтомобиль. Также в состав поезда включена сценическая платформа, вагон-теплушка и вагон с музейной экспозицией, содержащей материалы о роли железнодорожников в Великой Отечественной войне.
Как отметил начальник подразделения по сохранению исторического наследия ПривЖД Владимир Бударин, с экспонатами из музея-заповедника «Сталинградская битва» ретропоезд проедет по трем регионам: Астраханской, Волгоградской и Саратовской областям и сделает 25 остановок, 12 из которых новые, то есть география движения поезда «Победы» растет. В сам День Победы, 9 Мая, его будут встречать камышинцы.
Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора
Последние новости
«Волшебная рампа»: юные таланты из Волжского стали победителями регионального творческого фестиваля
Источник: администрация г. Волжского Четыре театральных коллектива и двое школьников Волжского стали лауреатами регионального фестиваля детско-юношеского театрального творчества «Волшебная рампа».
В Волжском открылась юбилейная выставка скульптур Николая Карпова
Волжский историко-краеведческий музей отметил 55-летие открытием персональной выставки скульптора Николая Карпова.
Что делать, чтоб избежать нищеты: народные приметы
В народе 5 апреля отмечается день памяти святого Никона Печерского. На Руси в этот день было принято мыть полы с мятой и кормить птиц.
Акция для участников СВО – скидка 50 000 ₽ на квартиры в ЖК «Парковый»
Уважаемые участники специальной военной операции! В знак благодарности за ваш вклад мы подготовили для вас специальное предложение: