Старейший театр Волгоградской области отметил свое 90-летие
20.11.2022

Старейший театр Волгоградской области отметил свое 90-летие

Музыкальный театр подарил своим поклонникам незабываемый юбилейный вечер.

Музыкальный театр подарил своим поклонникам незабываемый юбилейный вечер.

В воскресенье, 20 ноября, Волгоградский музыкальный театр отметил свое 90-летие. Юбилейный вечер начался с феерического исполнения солистами-вокалистами, артистами хора, балета и оркестра знаменитой «Заздравной» Исаака Дунаевского из фильма «Весна»: «Заздравную чару до края нальем…» Этот номер поднял настроение и зрителям, и артистам и задал тон всему праздничному вечеру.   

За прошедшие 90 лет на сцене театра было поставлено более 400 спектаклей. Творческий коллектив побывал на гастролях более чем в 200 городах России и бывшего СССР.

Театр был хорошо известен во всей нашей необъятной стране. Он входил в пятерку лучших творческих коллективов Советского Союза, работающих в жанре оперетты и музыкальной комедии. В 60–70-е годы театр считался всесоюзной лабораторией советской оперетты. С коллективом активно сотрудничали известные композиторы Соловьев-Седой, Семенов, Цабадзе, Минх, Листов и другие. В афише театра в разные периоды значились не только классические оперетты и советские музыкальные комедии, но и оперы «Сорочинская ярмарка» Мусоргского, «Проданная невеста» Сметаны, балеты «Красный мак» Глиэра и «Эсмеральда» Пуни…

На сцене театра впервые увидели свет ставшие впоследствии знаменитыми произведения: «Севастопольский вальс», «Мечтатели», «Мелодии снежных гор», «Итальянский роман», «Сталинград-42». За создание оперетты Г. Цабадзе «Мелодии снежных гор» театр в 1972 году был удостоен Государственной премии СССР.

На юбилее театра, как и положено на любом дне рождения, состоялся не только показ фрагментов лучших спектаклей разных лет, прошло также чествование и вручение наград и цветов многим членам трудового коллектива: и артистам, и работникам технических цехов. 

Заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева по поручению руководства региона поздравила коллектив театра, пожелала дальнейших успехов в творчестве и вручила главному режиссеру театра Александру Кутявину Почетную грамоту губернатора области, которой Волгоградский музыкальный театр награжден за достижения в сфере культуры нашего региона и в связи с 90-летием со дня создания.

Зина Мержоева вручила также Почетную грамоту губернатора Волгоградской области ведущему солисту-вокалисту Леониду Маркину, а группе работников театра – благодарственные письма от депутата Государственной Думы Алексея Волоцкова.

От имени руководства города коллектив театра приветствовал и поздравил с юбилеем председатель Волгоградской городской думы Владлен Колесников. Он вручил награды артистам балета и хора, а затем по поручению главы Волгограда Владимира Марченко передал директору театра Кристине Блиновой сертификат на 1 миллион рублей для постановки к 80-летию Сталинградской победы нового спектакля «Два бойца».

Поздравили коллектив театра с юбилеем и вручили свои награды также заместитель председателя Волгоградской областной думы Д. Калашников, председатель комитета культуры Волгоградской области С. Малых, председатель комитета по культуре администрации Волгограда Д. Полянин, исполнительный директор Ассоциации музыкальных театров России Н. Зыкова. Прислали свои поздравления и все волгоградские театры. 

Ретроспективный показ фрагментов лучших спектаклей прошлых десятилетий на юбилейном гала-концерте начался с дуэта Поленьки и Митруся из оперетты Н. Стрельникова «Холопка» в исполнении Надежды и Максима Сытиных. Именно с этого спектакля в далеком 1932 году и началась история Сталинградского театра музыкальной комедии. Его занавес впервые был поднят в ноябре 1932 года в старинном здании театра «Конкордия», который располагался на живописном берегу реки Царицы. Нынешнее же здание на Центральной набережной Волгограда театр получил в 1952 году.

На юбилейном вечере впечатляющими номерами гала-концерта его участники перелистали страницы истории своего театра, поприветствовали сидящих в зале своих ветеранов и вспомнили других своих бывших коллег, которые на протяжении многих десятилетий своим талантом и вдохновенным трудом создавали славу Сталинградской музкомедии. Именно так поклонники театра старших поколений называли и до сих пор иногда величают театр, которому в 1995 году был присвоен статус музыкального.

Славные традиции театра в течение многих десятилетий устанавливали, бережно хранили и развивали выдающиеся мастера – главный режиссер Юрий Генин, главные дирижеры Дмитрий Пекарский, Юрий Милушкин и Вадим Венедиктов, главный балетмейстер Константин Ставский, главный художник Федор Красин, которые благодаря своему таланту оставили в истории театра, пожалуй, самый яркий, самый значительный след. 

На сцене театра в разные годы блистала плеяда замечательных артистов-вокалистов: Тамара Папина, Нина Куралесина, Юрий Богданов, Юрий Чернов, Вера Живаго, Михаил Таубе, Людмила Андреева, Юрий Чиркин, Геннадий Шатовский, Валентин Вржесинский, Геннадий Славинский, Мадина Галимханова, Алла Гончарова, Игорь Третьяков и многие другие.

Важная волнующая веха в истории и судьбе театра – дни Сталинградской битвы. Коллектив пережил вместе со всем городом страшную бомбардировку в августе 1942 года. В период работы в эвакуации в Казани и в Омске ни на минуту не прекращалась его творческая работа: восстанавливались прежние спектакли, создавались новые. Сталинградским артистам официально было предложено остаться в Омске для создания музыкального театра, но, как только было получено победное сообщение о разгроме фашистов на Волге, труппа в полном составе решила вернуться в родной город.

Весь юбилейный вечер на сцене театра со свойственными жанру оперетты шиком, блеском и красотой кружилась неувядающая классика: сцены из спектаклей «Сильва», «Марица», «Летучая мышь», «Мистер Икс», «Веселая вдова», «Баядера», «Фиалка Монмартра»… Был и зажигательный канкан в исполнении артистов балета. 

Во втором отделении концерта мелодии новых популярных мюзиклов и музыкальных комедий прозвучали в сценах из спектаклей «Бабий бунт», «Женитьба Бальзаминова», «Алые паруса», «Мата Хари. Любовь и шпионаж», «Дубровский» и других произведений, с успехом идущих на сцене театра.

Вели юбилейный вечер заслуженная артистка России Анна Стрельбицкая и Андрей Жданов, Виктория Миллер и Алексей Лавлинсков. Поставили праздничный концерт главный режиссер театра, заслуженный артист России Александр Кутявин и главный дирижер Денис Шитов. Эффектное праздничное сценическое оформление создали художники Ирина Елистратова и Алексей Михальчёв.

Завершился гала-концерт исполнением всеми его участниками песни Максима Дунаевского на стихи Леонида Дербенева «Ах, этот вечер...». 

В гала-концерте участвовала вся труппа театра: солисты-вокалисты, артисты хора, балета и оркестра. Публика с восторгом приветствовала коллектив любимого театра горячими аплодисментами и возгласами: «Браво!» и «Молодцы!»

Валерий Коновалов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский. Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Последние новости

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Быковском районе

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в городе Волжский, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском районах,

Волгоградский опыт поддержки предпринимательства представлен на российско-казахстанском форуме

Более 700 делегатов из России и Казахстана, а также представители федеральных правительств двух стран принимают участие в XVIII форуме «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли», который проходит в Оренбурге.

В Волжском завершается большая осенняя уборка

Как сообщили журналистам «Волгоград 1» в пресс-службе мэрии Волжского, в большом субботнике принимают участие не только жители города, но и предприятия.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *