Неизвестные факты о Сталинградской битве волжским студентам рассказали на Уроке мужества
24.11.2022

Неизвестные факты о Сталинградской битве волжским студентам рассказали на Уроке мужества

В музее памяти солдат войны и правопорядка прошел урок мужества, посвященный 80-летию начала Сталинградской битвы.

В музее памяти солдат войны и правопорядка прошел урок мужества, посвященный 80-летию начала Сталинградской битвы. Студенты Волжского политехнического института узнали неизвестные факты из истории битвы на Волге.

Организаторы назвали встречу с молодежью «Неизвестное об известном». Хотя история сталинградского сражения хорошо изучена. Но ученые продолжают делать новые открытия. Например, волгоградский исследователь Евгений Коротов выяснил интересную деталь, касающуюся контрнаступательной операции. На встрече со студентами он поделился своими догадками.

— Например, мало кто знает о том, что немецкую группировку разъединили на две – южную и северную действия 15-й гвардейской и 422 дивизий, — рассказал Евгений Коротов . — 26 января войска прошли по руслу реки Царицы и разрезали немецкие части до Волги. Это дало возможность соединиться войскам 62-й и 64-й армий под командованием Чуйкова и Шумилова. Я выяснил, что это зафиксировано в журнале боевых действий дивизии.

Белые пятна Сталинградской победы раскрыли студентам волгоградские и волжские исследователи

На встрече с подрастающим поколением в Музее памяти солдат войны и правопорядка как раз и сделали упор на белые пятна истории Сталинградской битвы. Представители поискового отряда «Волга» познакомили студентов с находками, сделанными в ходе экспедиций на полях сражений.

Студенты ВПИ погрузились в события 80-летней давности

— Наша тематическая встреча посвящена контрнаступлению и соединению фронтов, — прокомментировал руководитель музея истории солдат войны и правопорядка Максим Опалев . — Именно 23 ноября соединились части Юго-Западного и Сталинградского фронтов в районе хутора Советский. Причем, соединение прошло не гладко. Передовые части под командованием подполковника Филиппова пошли на военную хитрость — переоделись в захваченную вражескую одежду и закрыли звезды на советских танках.

Евгений Коротов знает о Сталинградской битве много интересного

Освободив Калач, они стал выдвигаться на следующий рубеж — ныне поселок Пятиморск. Это место известно как встреча фронтов, сейчас оно под водой на дне канала. Передовые войска Сталинградского фронта приняли их за отступающие вражеские войска и открыли огонь с расстояния примерно полутора километров.

В Музее памяти солдат войны и правопорядка уроки мужества проводят постоянно

Пока фронтовая разведка не дала сигнал ракетами, какое-то время шла перестрелка. Но из-за большой дальности огня, жертв было не много. В отчетах потери были оценены как незначительные. Уже для переговоров были высланы командиры на броневиках с красными флагами, которые установили связь и прояснили ситуацию. После этих переговоров оба фронта стали действовать в едином порыве и сжимать кольцо окружения сообща. Это была первая победа.

Неизвестные факты о Сталинградской битве школьники и студенты смогут услышать на Уроках мужества. В ближайшее время цикл лекций для подростков и молодежи будет организован в Музее истории солдат войны и правопорядка.   

Людмила Дмитриева

Последние новости

Мэр Волжского Игорь Воронин выйдет на прямой эфир с жителями

Глава города Волжского Игорь Воронин проведет встречу с волжанами в режиме онлайн.

В понедельник в Волгоградской области откроются 2 МФЦ

28 ноября в Волгоградской области официально откроются сразу два семейных МФЦ.

Михаил Струк: «Единая Россия» уделяет особое внимание поддержке материнства и детства

Сегодня отмечается день самых родных, дорогих и любимых людей - день наших мам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *