12.03.2022

Актер Сергей Барышев снял фильм с участием волгоградцев

Известный многим зрителям по роли майора Винокурова артист побывал с творческим визитом в Волгограде.

Известный многим зрителям по роли майора Винокурова артист побывал с творческим визитом в Волгограде. Он рассказал своим поклонникам интересные истории со съемок, спел свои песни, поделился новостями. Как оказалось, с нашим городом у звезды сериалов связаны теплые воспоминания – в 1983 году он играл в ТЮЗе, а недавно вместе с местными талантами создал общую картину, которая скоро выйдет в свет. Корреспонденту «Волгоградской правды» Сергей рассказал, о чем будет фильм, а также о том, почему ему понравилось играть Горбачева.

Дефицит детского кино

– Сергей, вы давно были в Волгограде в последний раз? Как вам город – изменился?

– У меня очень теплые чувства к вашему городу, отсюда в армию ушел, работал на сцене театра. Тогда я пробыл здесь месяцев 8. Но в то время город мне показался серым.  Мой товарищ, с которым мы приехали, отказался, а я остался. И ни капли не жалею. Сегодня я ехал, смотрел в окно и восхищался – какой красивый город, чистый, светлый!

– У вас здесь остались друзья, коллеги?

– Да, конечно! Вот как раз встречался с Альбертом Авходеевым, который сейчас возглавляет ТЮЗ. Вообще, в Волгограде много талантливых людей. Скоро выйдет фильм «12+», который мы сняли вместе с ребятами одной из театральных студий вашего города. Сначала это был спектакль, сценарий к которому написала моя жена Екатерина. А после родилась идея сделать и кино. И мы эту идею осуществили. Фильм должен выйти ориентировочно в конце апреля. Все делали своими силами, у нас не коммерческая история. Мы ориентированы больше на интернет-платформу. Так как мы просто студия, которая решила сделать детское кино, потому что в нашей стране, к сожалению, в этом направлении дефицит. То, что снимают и показывают, у меня вызывает шок. Это разврат! Я считаю, что формат нужно менять срочно. Как сказал Ленин, для нас самым важным из всех видов искусства является кино. Ведь мы закладываем ценности, понятия, то, чем будут жить и как будут мыслить наши дети.

– А о чем будет этот фильм?

– Суть заключается в том, что в детском лагере у воспитательницы пропал дорогой мобильный телефон. И все стали считать вором одного мальчика. А в лагере был ребенок, у которого мама прокурор, а папа судья, и он предложил создать суд присяжных из 12 человек. Эти 12 человек – как раз дети. И именно они должны принять решение, виновен он или нет. События развиваются так, что ребята общаются, рассуждают, делятся своими историями, спорят. А финал очень непредсказуемый.

– Видно, что вы готовились к сегодняшней встрече – подготовили ролики, песни. Для вас важно общение со зрителями?

– Это предполагает профессия актера. Мы же для зрителя и работаем. Чтобы он отдохнул, какие-то вещи понял для себя. Мы часто в жизни о чем-то думаем, но не можем сформулировать, а в кино, в театре, на творческой встрече вдруг услышал какую-то ключевую фразу, и как будто озарение!

– А у вас бывают какие-то вспышки осознания, когда играете свои роли?

– Конечно! Пьесы и сценарии – это сжатая модель жизненных ситуаций. Наша профессия – это, по сути, психоанализ, нужно понять, разобраться. И ты сам думаешь: наверное, я что-то понимал не так, а вот мой персонаж правильно думает, говорит. А бывает, наоборот.

Опасная профессия

– У каждого актера есть роль – «визитная карточка». Ваша, как вы сами сказали, – майор Винокуров в «Тайнах следствия». Именно благодаря ей вы стали знаменитым. Правда ли, что во время съемок все трюки вы выполняли самостоятельно?

– Да, так и есть. Я был молодой, спортом занимался, сил и энергии было много. Конечно, приходилось делать много дублей. Например, снимали погоню, и я все время раньше времени догонял преступника, никак не получалось мне бежать медленнее (смеется). Но были и опасные моменты – на грани жизни и смерти. Например, в одной из сцен партнер должен был пырнуть меня ножом. Мне надели «защиту» на живот – фанерку. Обмотали ее. Но когда мы играли, он направил нож не в живот, а в бок, там-то ничем не было прикрыто. Я упал и жду команды «стоп». Все молчат. Смотрят на меня и молчат.

И я молчу, так как думаю, что еще снимают. Оказалось, что они испугались, что меня ранили и я уже умираю. Думали, что убили актера на съемочной площадке. А в другом фильме меня чуть поезд не переехал! Но я вовремя ушел с рельсов!

– Были ли какие-то интересные для вас роли, необычные, запоминающиеся?

– Да. Я играл Михаила Горбачева в сериале «Полигон». Меня гримировали 2,5 часа! Изначально, кстати, меня вообще звали на роль Ельцина, но я отказался. На следующий день предложили Горбачева. Я подумал и сказал: «Да». Во-первых, я актер, это моя профессия. Но еще мне было интересна психологическая сторона – что руководило этим человеком. Сценарий писался на основе реальных фактов, что для меня было важным. Я пытался понять, кто он, понимал ли он, что он делал. И я понял, что по-человечески он, может, и был прав, но как государственный деятель – конечно, нет.

– Какие у вас ближайшие творческие планы? Чем порадуете поклонников?

– Сейчас настолько непредсказуемо все. Какие-то пробы начинаются, останавливаются. Ждем, что будем дальше. Я написал свою пьесу, восстанавливаю гастрольную деятельность. Надеемся, что все будет хорошо.

«Все было очень душевно»

На встречу со знаменитостью пришли примерно 20 человек. Волгоградцы остались довольны общением с гостем города.

– Сергей Барышев – мой любимый актер, – поделилась волгоградка Тамара. – И вообще, такие мероприятия очень нужны в наше время. Они обогащают духовно. Я считаю, что главное в жизни – это общение с людьми. Сегодня я получила массу положительных эмоций. Потому что все было душевно, легко, приятно. Как будто мы сидели дома за столом и пили чай. Мне кажется, так и должны вести себя звезды. Когда они открыты, доброжелательны, то и зрители ценят не только творчество, но и самого человека.

А Светлана Якубовская обратилась к артисту за советом. Девушка увлекается актерским мастерством, и для нее было важно спросить мнение именно у опытного профессионала.

– Я всегда мечтала стать актрисой, - рассказала Светлана. – И, конечно, я просто не могла пропустить эту встречу, не пообщаться с таким талантливым человеком. Я спросила у Сергея Викторовича, с чего можно начать в 35 лет. Он ответил, что нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Я благодарна актеру за то, что он приехал и подарил нам столько хорошего настроения!

Евгения Савичева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский. Хештеги:  волгоградская область Волгоград культура встреча актер Читайте Волгоградская правда.ру в: