ЗАСЕДАНИЕ ПОСТОЯННОЙ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ ПО ГОРОДСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ: ТЕМА БЕСХОЗНЫХ ЖИВОТНЫХ И СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕДАЧИ В КОНЦЕССИЮ ОБЪЕКТОВ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
17.11.2022

ЗАСЕДАНИЕ ПОСТОЯННОЙ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ ПО ГОРОДСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ: ТЕМА БЕСХОЗНЫХ ЖИВОТНЫХ И СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕДАЧИ В КОНЦЕССИЮ ОБЪЕКТОВ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Продолжение темы бесхозных животных и согласование передачи в концессию объектов наружного освещения стали темами заседания постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству (председатель Дмитрий Григоров ,

Продолжение темы бесхозных животных и согласование передачи в концессию объектов наружного освещения стали темами заседания постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству (председатель Дмитрий Григоров , фракция «Единая Россия»).


Предложение о заключении концессионного соглашения в отношении объектов наружного освещения, находящихся в собственности городского округа – город Волжский, поступило в администрацию города от ООО «Светосервис-Волгоград», входящего в состав МСК «БЛ ГРУПП».

Срок действия концессионного соглашения – 15 лет.


Представивший на заседании комиссии проект директор ООО «Светосервис-Волгоград» Дмитрий Комлев , пообещал, что уже за первые несколько лет будут построены 2043 установки наружного освещения (объектов наружного освещения), 2483 светодиодных светильников; 72 км сетей; 63 шкафа управления. Также планируется заменить 13715 ед. устаревшего осветительного оборудования; 215 ед. оборудования системы управления; 30,5 км электрических сетей, выполненных преимущественно неизолированным проводом, что позволит обеспечить экономию расходов на электроэнергию при наружном освещении города. Общий объем инвестиций на создание и реконструкцию объектов, предусмотренный программой модернизации, составит не менее 900 млн руб. (с НДС) в ценах базового варианта прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Комментируя проект, представители администрации отметили, что собственными силами за это время такие вложения городу не осилить.


Кроме того, совместная деятельность в рамках государственно-частного партнерства позволит исполнить 16 представлений и предписаний прокуратуры, решений судов, требований Управления МВД России по г. Волжскому, коллективных обращений жителей, направленных на устранение выявленных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. «Проведение вышеуказанных работ приведет к созданию новых и модернизации существующих объектов наружного освещения г. Волжского, а также к снижению потребления энергии за счет использования современного оборудования», – подчеркивается в проекте.

Также было отмечено, что совместно с выполнением мероприятий по модернизации системы наружного освещения планируется осуществить внедрение автоматизированной системы управления освещением «БРИЗ»:

- работа с энергосберегающими осветительными приборами с возможностью модернизации системы и применения технологий регулирования яркости освещения, автоматического отключения в зависимости от времени суток и погодных условий;

- возможность взаимодействия с аппаратно-программным комплексом (АПК) «Безопасный город» и интеграции в систему «Умный город»;

- современный цифровой человеко-машинный интерфейс, обеспечивающий повышение уровня эффективности культуры труда диспетчерской службы;

- обеспечение высокого уровня безопасности и быстрого выявления предаварийных и аварийных ситуаций за счет передачи информации в диспетчерский пункт о текущем состоянии и режиме работы оборудования в режиме реального времени.

Дополнительных затрат из бюджета на внедрение и эксплуатацию АСУ НО не потребуется, работы предусмотрены в рамках концессионного соглашения.

После презентации проекта председатель комиссии Дмитрий Григоров от имени депутатов задал разработчикам несколько острых вопросов. Например, будет ли в концессионном соглашении четко прописан механизм расторжения соглашения, в случае если концессионер не будет выполнять свои обязательства? Отвечая на этот вопрос, юристы администрации города заверили, что это один из главных пунктов документа.


Депутаты также выразили беспокойство: сможет ли город и дальше безвозмездно использовать осветительные опоры для проводки оптоволоконных кабелей, установки камер наблюдения и другого оборудования? Ответ мэрии также был положительным.

Для членов комиссии важно было услышать и то, что концессионеры готовы при планировании работ прислушиваться к просьбам и пожеланиям жителей города, отдельно был задан вопрос о перспективах освещения поселков, входящих в городской округ.

Интересовала даже возможность выбора световой температуры светодиодных светильников, на которые планируется заменить существующие.

После долгого обстоятельного обсуждения, корректировки по предложению юридической службы гордумы отдельных формулировок в констатирующей части проекта концессионного соглашения, депутаты рекомендовали «согласовать передачу в концессию объектов наружного освещения, находящихся в собственности городского округа – город Волжский Волгоградской области, имеющих особо важное значение».

***

Также депутаты обсудили исполнение решения постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству от 21.09.2022 № 31/3 .

В нем, в частности, речь шла о путях решения проблемы безнадзорных животных. Для этого заместителю председателя Волжской городской Думы Екатерине Карташовой (фракция ЛДПР) поручалось провести круглый стол по данной тематике с приглашением представителей профильных структурных подразделений администрации города, ветеринарной станции, учредителей и волонтеров приютов для бездомных животных.

Такой круглый стол был проведен 7 ноября . Екатерина Карташова проинформировала членов постоянной депутатской комиссии о предложениях, озвученных зоозащитниками и специалистами. На заседании депутаты также констатировали, что в несколько дней назад было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 03.11.2022 № 1980 "Об утверждении методических указаний по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан"

С учетом полученной информации члены комиссии, во-первых, рекомендовали обратиться к председателю Волгоградской областной Думы с просьбой о выделении городу Волжскому необходимых средств: для того, чтобы всех агрессивных безнадзорных собак убрать с городских улиц, а оставшихся стерилизовать и чипировать, по подсчетам специалистов требуется около 57 млн рублей. Пока же финансирование предполагается в объемах текущего года – 4,5 млн рублей.

Также решено проработать возможность законодательной инициативы, которая бы расширила требования к обязанности граждан постановки на учет и стерилизации домашних животных и усилила ответственность за нарушение этих правил.

Кроме этого, решено выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014  г. №  1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» в части упрощения процедуры выделения земли для приютов для животных.

Еще депутаты выступили за то, чтобы расширить условия выделения грантов для зоозащитников, чтобы полученные средства можно было расходовать, в том числе, на приобретение корма для животных из приютов.

Депутаты намерены продолжать решение проблемы безнадзорных животных.



Последние новости

Мэр Волжского Игорь Воронин выйдет на прямой эфир с жителями

Глава города Волжского Игорь Воронин проведет встречу с волжанами в режиме онлайн.

В понедельник в Волгоградской области откроются 2 МФЦ

28 ноября в Волгоградской области официально откроются сразу два семейных МФЦ.

Михаил Струк: «Единая Россия» уделяет особое внимание поддержке материнства и детства

Сегодня отмечается день самых родных, дорогих и любимых людей - день наших мам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *