09.02.2024

В облдуме приступили к работе над законопроектом о семейных предприятиях

В региональное законодательство предложено внести определение семейного предпринимательства с целью дальнейшего развития этого перспективного направления малого и среднего бизнеса.

В региональное законодательство предложено внести определение семейного предпринимательства с целью дальнейшего развития этого перспективного направления малого и среднего бизнеса. Соответствующую инициативу обсуждали областные депутаты, представители профильных ведомств, торгово-промышленной палаты, бизнес-сообщества на рабочем совещании парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Станислава Короткова.

В ходе рассмотрения указанного вопроса отмечалось, что семейное предпринимательство является одной из самых устойчивых форм проявления деловой активности, которая помогает решать проблему занятости населения, способствует росту экономики, среднего класса, повышению благосостояния граждан. Семейный бизнес дает возможность заниматься всей семьей одним делом, формирует отношения наставничества, преемственности поколений, создает предпринимательские династии, привлекает к труду молодежь, укрепляет общественные устои и традиции. Кроме того, семейное предприятие и его продукция вызывают большее доверие у потребителей и деловых партнеров.

В настоящее время ввиду отсутствия необходимой правовой базы и законодательного закрепления определения «семейное предпринимательство» этот вид бизнеса не имеет целевой, адресной государственной поддержки, что затрудняет его развитие.

«Волгоградская областная Дума в мае прошлого года инициировала рассмотрение этого вопроса на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В итоге было принято соответствующее обращение ЮРПА к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину. На федеральном уровне такая работа уже ведется, – акцентировал внимание Станислав Коротков . – Вместе с тем мы предлагаем установить критерии семейного предприятия в региональном законе, что даст основания рассматривать варианты дополнительной поддержки данного бизнеса из областного бюджета. Такое решение, на наш взгляд, целесообразно принять уже в этом году, который Указом Президента России объявлен Годом семьи».

Развитие и популяризация семейного бизнеса обозначены среди приоритетов Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ. В некоторых субъектах Российской Федерации, например, в Нижегородской, Рязанской, Владимирской областях, республиках Башкортостан и Саха (Якутия), такие законы уже приняты, введены региональные и местные меры поддержки.

Учитывая данную практику, предлагается ввести определение семейного предприятия в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области». Одним из критериев такого предприятия должно стать владение членами одной семьи более половины долей в уставном капитале или свыше 50% голосующих акций. Также предусматривается, что единоличным руководителем или председателем совета директоров данного юридического лица должен быть тоже один из членов этой семьи.

Инициативу о подготовке упомянутого законопроекта на рабочем совещании поддержали член профильного комитета, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин , председатель комитета регпарламента по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов , региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Устинова , президент Торгово-промышленной палаты Волгоградской области Вадим Ткаченко , представители комитета экономической политики и развития региона, общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия».

Последние новости

В России ставки по НДФЛ хотят поднять до 25%

В России выступили с предложением поднять ставки НДФЛ с текущих 13% до 25%.

В Волгограде за 110 млн рублей отремонтируют три дороги

В Волгограде ищут подрядчика для ремонта трех дорог, расположенных в трех разных районах.

04-10 марта 2024 года — Неделя здоровья матери и ребенка

Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, а охрана материнства и детства – приоритетное направление в здравоохранении любой страны.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *