29.01.2024

Своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги - обязанность граждан и организаций

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе плату за капитальный ремонт.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе плату за капитальный ремонт. Произвольный отказ от внесения платы за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги жилищным законодательством не предусмотрен. При неисполнении данных обязательств нарушители заплатят пени, а в случае  взыскания указанных платежей в судебном порядке - еще и соответствующие расходы в виде государственной пошлины.

Обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, а также статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Также, пунктами 14 и 14.1 статьи 155 ЖК РФ установлено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение, коммунальные услуги и (или) взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить исполнителю и (или) в фонд капитального ремонта пени, а при их взыскании  в судебном порядке на неплательщиков дополнительно лягут и судебные расходы в виде государственной пошлины.
Отметим, что  в соответствии с пунктом 119 Правил № 354, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги.

Последние новости

В России ставки по НДФЛ хотят поднять до 25%

В России выступили с предложением поднять ставки НДФЛ с текущих 13% до 25%.

В Волгограде за 110 млн рублей отремонтируют три дороги

В Волгограде ищут подрядчика для ремонта трех дорог, расположенных в трех разных районах.

04-10 марта 2024 года — Неделя здоровья матери и ребенка

Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, а охрана материнства и детства – приоритетное направление в здравоохранении любой страны.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *