17.05.2023

Суд отверг иск к Волжской гордуме из-за поправок по выборам мэра

Фото: novostivolgograda.ru В Волжском только один депутат возмутился новой процедурой выборов мэра.

Фото: novostivolgograda.ru В Волжском только один депутат возмутился новой процедурой выборов мэра. Облсуд не стал рассматривать иск депутата Кармазиновского к Волжской гордуме

Утвержденное 17 марта депутатами Волжской гордумы изменение процедуры по  отбору кандидатур на  должность главы города надеется оспорить депутат Альберт Кармазиновский. Он обращает внимание, что по всей Волгоградской области мэра избирают двумя третями депутатских голосов. И только в городе Волжском теперь достаточно одной второй численности состава думы. Было решено с 17 до 13 сократить количество голосов депутатов, необходимых для законного избрания главы.

Настроенный решительно Альберт Кармазиновский подал исковое заявление в Волгоградской областной суд, чтобы оспорить принятое решение гордумы. По его мнению, голосование простым большинство не будет способствовать объективности и повысит коррупционные риски, передавали «НовостиВолгограда.ру» .

Однако 4 мая облсуд прекратил производство по иску с формулировкой, что истец не является субъектом. При этом принял сторону ответчика, который предъявил свои возражения против иска.

- Они так написали: раз сейчас должности председателя гордумы и мэра не являются вакантными, то и предмета спора нет. И самое главное, что областной суд пошел у них на поводу. При этом должность председателя думы, например, никогда не бывает вакантной. Он сохраняет место до следующего созыва и на первом же собрании переизбирается. Областной суд прекратил производство по делу в связи с тем, что я якобы не являюсь субъектом. Я подал на апелляцию, предоставил документы, что подхожу и на должность мэра, и на должность председателя думы. Но в одном случае нужно набрать две три голосов, а во втором – одну вторую. И предоставил норму закону, по которой такого быть не должно в муниципалитете , – рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» депутат Волжской городской Думы Альберт Кармазиновский.

По логике суда, отмечает он, право на обжалование появляется, когда объявлены выборы главы города. Если учесть, что конкурс проходит 3 месяца, а срок полномочий длится 60 месяцев, то, значит, 57 месяцев невозможно обжаловать нормативный акт, что противоречит федеральному законодательству.

  « Решение суда незаконно, так как оставляет в силе нормативный акт, противоречащий Конституции РФ и принятому в развитие п.2 ст.32 Конституции РФ Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» », – пишет народный избранник.

По словам Кармазиновского, его жалоба на вынесенное определение будет рассматриваться в апелляционном суде в городе Сочи. Дата заседания пока не определена.

Напомним, изменение порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Волжского депутаты объяснили увеличением конкуренции партий и усилением влиятельности одного конкретного голоса. Поэтому, мол, будет достаточно простого большинства. Однако количество депутатов в новом созыве сократится с 30 до 25 человек. И получится, что всего 13 человек будут решать, кто станет следующим мэром.

Последние новости

Управление Минюста по Волгоградской области организовало обучающий семинар для представителей некоммерческих организаций

  16.04.2024 на базе Общественной палаты Волгоградской области Управление организовало учебно-методический круглый стол с представителями некоммерческих организаций детской и молодежной направленности.

Обзор типичных нарушений законодательства Российской Федерации, допускаемых некоммерческими организациями, в том числе общественными объединениями и религиозными организациями, в д

Анализ поступивших в Управление Минюста России по Волгоградской области (далее - Управление) документов в 2024 году для государственной регистрации некоммерческих организаций выявил ряд типичных ошибок и нарушений при их

Кассация: нужно платить компенсацию при увольнении, даже если она указана только в трудовом договоре

  Кассация: нужно платить компенсацию при увольнении, даже если она указана только в трудовом договоре.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *