19.03.2024

Парламентарии уточняют законодательство о профилактике вредных привычек среди молодежи

Комитет Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов поддержал проект нормативного правового акта,

Комитет Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов поддержал проект нормативного правового акта, который дополняет региональное законодательство понятием «устройство для потребления никотинсодержащей продукции». Эта инициатива направлена на усиление профилактической работы по недопущению распространения среди несовершеннолетних использования никотинсодержащей продукции.

Обсуждаемый проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере образования и развития детей» разработан в соответствии с корректировками федерального законодательства. Они обязывают органы государственной власти РФ принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от рекламы устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Данный термин в законодательстве Волгоградской области до сих пор не применялся.

Так, в принятом ранее и ныне действующем региональном законе введен запрет на пребывание детей на объектах, где реализуются электронные системы доставки никотина. Рассматриваемым законопроектом эту формулировку предлагается заменить понятием «устройство для потребления никотинсодержащей продукции», которое шире и включает помимо электронных сигарет, в частности, системы нагревания табака и еще ряд других изделий. Таким образом, предлагаемые изменения позволяют расширить действие мер, направленных против распространения среди несовершеннолетних потребления никотинсодержащей продукции, и тем самым усилить эту работу. В том числе речь идет о профилактических мероприятиях, которые разъясняют учащимся школ и колледжей негативное влияние на организм человека веществ, употребляемых с использованием подобных устройств.

Как отметил председатель профильного парламентского комитета Евгений Кареликов , данные уточнения и актуализация областного законодательства имеют большое значение, поскольку помогут защитить здоровье детей и противодействовать распространению среди них вредных привычек.    

В итоге сегодняшнего заседания комитет Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов рекомендовал регпарламенту указанный законопроект принять в двух чтениях. За такое решение проголосовали депутаты Евгений Кареликов, Александр Феронов, Наталия Барышникова, Алексей Буров, Надежда Кулешова .

Проект закона также будет рассмотрен 20 марта на заседании сопрофильного по данному вопросу – комитета облдумы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму под председательством Алексея Рыгина .

Последние новости

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты В Волгоградской области резко вырос спрос на курьеров.

Столицу российской провинции Урюпинск представили на выставке «Россия»

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области Сегодня, 20 апреля, в Москве на выставке «Россия» на ВДНХ открылся новый цикл экспозиций — «Малые города и их достижения».

В начале недели в Волгоградской области похолодает до +2

Температура резко упадет в ночные часы К ночи температура воздуха будет резко падать.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *