10.05.2024

Об ограничениях исполнителей жилищно-коммунальных услуг при взыскании задолженности за ЖКУ

Федеральным законом от 22.04.2024 № 84-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации" в статью 155 ЖК РФ внесены изменения, вступившие в законную силу с 03.05.2024.

Федеральным законом от 22.04.2024 № 84-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации" в статью 155 ЖК РФ внесены изменения, вступившие в законную силу с 03.05.2024.

Согласно новой редакции частей 18 и 19 указанной статьи, управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, наймодатель жилого помещения, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги (далее - исполнители), не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности физических лиц по внесению платы за ЖКУ третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Заключенный после 03.05.2024 договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за ЖКУ считается ничтожным. Новые положения не распространяются на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности новому (последующему) исполнителю.
Исполнитель обязан уведомить в письменной форме потребителя, у которого имеется просроченная задолженность по внесению платы за ЖКУ, об уступке права (требования) по возврату такой задолженности новому исполнителю в течение десяти рабочих дней со дня заключения договора об уступке права (требования). Потребитель вправе не исполнять обязательство по погашению просроченной задолженности за ЖКУ новому исполнителю до предоставления им уведомления об уступке права (требования) по возврату такой задолженности

Последние новости

В Волгоградской области многодетные семьи выбирают сертификат вместо участка

В Волгоградской области 78 многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка, выбрали получение этой льготы в виде денежного сертификата.

В Волгограде 135 млн рублей выделили на благоустройство сквера на Чуйкова

В Волгограде более 135 млн рублей потратили на благоустройство сквера, расположенного на улице Чуйкова.

Предприятия региона наращивают выпуск импортозамещающей продукции

ФОТО: Администрация Волгоградской области За первый квартал 2024 года 67 предприятий Волгоградской области произвели 89 видов им портозамещающей продукции на общую сумму 25,7 млрд.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *