Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности, но не возместившие ущерб, могут быть дисквалифицированы

Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, в том числе за доведение его до банкротства, но не возместившие должнику или его кредиторам причиненный ущерб, могут быть дисквалифицированы.

Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, в том числе за доведение его до банкротства, но не возместившие должнику или его кредиторам причиненный ущерб, могут быть дисквалифицированы.   В данном случае дисквалификация означает лишение права замещать должности или заниматься предпринимательской, управленческой или иной профессиональной деятельностью.
Положения Кодекса об административных нарушениях РФ (ч.8 ст. 14.13 КоАП РФ), позволяют дисквалифицировать лицо, не исполнившее вступивший в законную силу судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности (ч.8 ст. 14.13 КоАП РФ). Кроме того, данными изменениями предусмотрена дисквалификация директора, не исполняющего требования Закона о несостоятельности (банкротстве). Налоговые органы наделены полномочиями по составлению протоколов об указанных административных правонарушениях. К ответственности привлекает Арбитражный суд.
Объектом административного правонарушения являются общественные отношения в сфере банкротства и осуществления предпринимательской деятельности. Правонарушение, предусмотренное частью 8 статьи 14.13 КоАП РФ, посягает на установленный порядок осуществления банкротства, являющийся необходимым условием оздоровления экономики, а также защиты прав и законных интересов собственников организаций, должников и кредиторов.
За период с 01.01.2022 по 01.06.2022 налоговым органом Волгоградской области составлено 16 протоколов по привлечению к административной ответственности, предусмотренной ч.8 ст. 14.13 КоАП РФ за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности, с назначением наказания в виде дисквалификации на срок шесть месяцев. С учетом составленных ранее, за этот период вступило в законную силу 20 протоколов.
Распространение судебной практики будет способствовать предупреждению совершения правонарушений недобросовестными должниками и минимизации случаев использования банкротства для уклонения от исполнения обязательств.

Последние новости

В медучреждениях региона проходят акции в рамках корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте»

  В медучреждениях Волгоградской области в рамках недели информирования о важности физической активности и в рамках корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте» проведены акции на тему:

На кафедре фтизиопульмонологии ВолгГМУ прошел День ординатора

Завершающим учебно-научным мероприятием 2023-2024 учебного года на кафедре фтизиопульмонологии ВолгГМУ стал День ординатора.

Профилактика укусов клещей

Из-за увеличения числа случаев укусов клещей специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области акцентируют внимание волжан на необходимости предпринимать меры индивидуальной защиты и соблюдать правила безопасности пр

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *