13.03.2024

Государство будет способствовать развитию особых экономических зон

Итоги и перспективы деятельности особых экономических зон обсуждали сегодня федеральные и региональные парламентарии,

Итоги и перспективы деятельности особых экономических зон обсуждали сегодня федеральные и региональные парламентарии, представители профильных министерств и ведомств на заседании Экспертного совета при комитете Государственной Думы по экономической политике. Среди приглашенных на мероприятие был председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству  Руслан Шарифов.

В ходе заседания Экспертного совета по развитию территорий с преференциальным режимом подведены итоги работы особых экономических зон в РФ за 2023 год, рассмотрены вопросы обновления нормативной правовой базы, логистической деятельности ОЭЗ, применения кластерного подхода.

В ходе обсуждения подчеркивалось, что особые экономические зоны в России показали себя в качестве эффективного инструмента развития обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, портовой инфраструктуры. Размещение предприятий на таких территориях дает бизнесу ряд преимуществ. Так, резиденты ОЭЗ могут пользоваться налоговыми льготами и таможенными преференциями, а также рассчитывать на снижение арендных платежей.

Сегодня было озвучено, что в целом по стране в особые экономические зоны уже вложено более триллиона рублей частных инвестиций, а всего заявлено порядка шести триллионов рублей.

«В нашем регионе решением Правительства России в ноябре 2022 года на площадке волгоградского «Химпрома» создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа, – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству  Руслан Шарифов . – Якорным проектом в данном случае станет современное производство метанола – исходного компонента для получения многих химпродуктов. Вокруг передового экологически безопасного предприятия будет сформирован новый химический кластер по выпуску высококачественной, в том числе импортозамещающей продукции. Для этого созданы все необходимые условия – передан в собственность области и реконструируется ВолгоГРЭС, есть земля, инженерные коммуникации, тепловая и электрическая энергия. Реализация столь масштабного проекта даст толчок развитию всей экономики региона. Сегодня на Экспертном совете в Госдуме обсуждали результаты деятельности и новые меры господдержки свободных экономических зон. Все мы заинтересованы в том, чтобы этот механизм максимально эффективно работал. Напомню, год назад в целях стимулирования инвестиционной деятельности Волгоградская областная Дума приняла изменения к региональному закону о ставках налога на прибыль организаций. Этими поправками были введены льготные налоговые ставки для предприятий - резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа».

Добавим, общая планируемая стоимость проекта «Строительство завода по производству метанола мощностью 1 млн тонн в год» на территории особой экономической зоны «Химпром» в Волгограде составляет более 80 млрд рублей. На площадке Петербургского международного экономического форума в июне 2023 года был подписан  контракт  на проектирование, закупку и строительство комплекса между компаниями GTM One (Россия) и CNCEC (Китай). Резиденты ОЭЗ промышленно-производственного типа также планируют наладить выпуск сложных пластиков, уксусной кислоты, биопротеинов, химических средств защиты растений и другой продукции. Для жителей региона будет создано более 800 новых рабочих мест. Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлены  задачи по всесторонней поддержке и дальнейшему развитию ОЭЗ «Химпром». Данный проект прошел успешную защиту и занял второе место на Международном форуме особых экономических зон - 2023.

Последние новости

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты

В Волгоградской области массово ищут курьеров за гигантские зарплаты В Волгоградской области резко вырос спрос на курьеров.

Столицу российской провинции Урюпинск представили на выставке «Россия»

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области Сегодня, 20 апреля, в Москве на выставке «Россия» на ВДНХ открылся новый цикл экспозиций — «Малые города и их достижения».

В начале недели в Волгоградской области похолодает до +2

Температура резко упадет в ночные часы К ночи температура воздуха будет резко падать.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *