26.01.2024

Городская Дума готовится принять 10-летнюю программу развития Волгограда

Проекту решения «Об утверждении Комплексной программы перспективного развития города-героя Волгограда до 2034 года» будет посвящено ближайшее заседание городское Думы.

Проекту решения «Об утверждении Комплексной программы перспективного развития города-героя Волгограда до 2034 года» будет посвящено ближайшее заседание городское Думы. Накануне документ единогласно поддержали депутаты профильного комитета - по экономике, промышленности и предпринимательству под председательством Сергея Сидельникова. Напомним, в начале 2023 года губернатор Андрей Бочаров провел совещание по разработке концепции комплексной десятилетней программы перспективного развития Волгограда. В сентябре концепция была представлена главой города Владимиром Марченко . На ее основе сформирована Комплексная программа на период до 2034 года. В декабре документ был одобрен региональным инвесткомитетом и комиссией по устойчивому развитию региона, которые рекомендовали Программу Волгоградской городской Думе к рассмотрению и принятию.
Представляя 25 января Комплексную 10-летнюю программу депутатам на расширенном заседании профильного комитета, первый заместитель главы Волгограда Ирина Пешкова подчеркнула: выработке концепции предшествовала серия консультаций с представителями реального сектора экономики, отраслевыми специалистами, научным сообществом. Главная цель - обеспечение роста качества жизни населения города, рост экономики и устойчивое развитие Волгограда как центра Волгоградской агломерации.
В основу Комплексной программы положены 15 приоритетов стратегического развития Волгоградской области до 2030 года и приоритеты развития региона, озвученные губернатором на встрече с представителями ключевых отраслей, промышленниками и предпринимателями, депутатами, общественниками и экспертами.
В документе - более 600 мероприятий, которые объединены по 8-ми  направлениям. Ирина Пешкова рассказала о потенциале каждого из направлений и перспективах важных сфер жизни.
Речь идет о развитии Волгограда как промышленного и экономического центра юга России, формировании транспортно-логистических центров, стимулировании развития инноваций и технологий, расширении возможностей для самореализации молодежи, организации современной системы здравоохранения, развитии Волгограда как международного образовательного центра, создании международного туристического центра, обеспечении комфортных условий проживания горожан.
Общий объем финансирования программных мероприятий прогнозируется в объеме 1,4 трлн. рублей. Ожидаемые результаты - улучшение качества жизни волгоградцев за счет создания условий для достойного труда, повышения реальных доходов, обеспечения потребности в получении социальных услуг; стабилизация демографической ситуации путем повышения рождаемости, увеличения продолжительности жизни и снижения миграционного оттока трудоспособного населения; улучшение экологической ситуации за счет масштабного озеленения территорий, расширения парковых зон, охвата всей территории Волгограда автоматической системой экологического мониторинга атмосферного воздуха, защиты города от негативного воздействия вод р. Волги; обеспечение транспортной мобильности населения, сокращение времени в пути жителей в 2 раза, увеличение скорости перемещения грузов и пассажиров; создание современной образовательной среды, позволяющей готовить специалистов для инновационных и технологических производств; создание не менее 28 тыс. новых рабочих мест и прирост высокопроизводительных рабочих мест в структуре экономики Волгограда не менее чем на 25%; увеличение валового регионального продукта на 1,1 трлн рублей; увеличение объема инвестиций в основной капитал на 1,4 трлн рублей; строительство не менее 5 млн кв. м нового комфортабельного жилья; увеличение туристического потока до 3 млн. человек.
Прорывным проектом назвал Комплексную программу председатель КСП Волгограда Александр Мордвинцев . Серьезные финансовые ресурсы, прогнозируемые на реализацию Программы, высоко оценил зам. председателя комитета гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству, руководитель реготделения «Опоры России» Андрей Удахин . За большую проделанную работу по разработке Комплексной программы поблагодарил администрацию Волгограда Андрей Поплавский .
- Очень впечатлили глобальные проекты, в том числе, по развитию острова Сарпинского, - признался зам. председателя комитета гордумы по экологии и благоустройству Андрей Поплавский . – Предполагается расширение видов туризма, и это позволит превратить остров в центр всеобщего притяжения. Вместе с тем, Волгоград расположен на 60-ти километрах по берегу Волги, и, мне кажется, было бы хорошо предусмотреть в документе и развитие множества пляжных зон.
Отметив глобальные перспективы развития дорожных объектов, председатель комитета гордумы по бюджету и налогам Олег Ярыгин поинтересовался возможностью организации многоуровневых развязок в Волгограде. Председатель гордумы Владлен Колесников , в свою очередь, задал вопрос о внедрении новых технологий утилизации ТБО, которые должны идти параллельно с развитием всех сфер жизнедеятельности.
Все предложения депутатов Ирина Пешкова зафиксировала и подчеркнула, что документ будет дополняться и изменяться с учетом пожеланий и интересов жителей.
- Поражают масштабы Комплексной программы, цели которой очень амбициозны, - поделился впечатлениями Владлен Колесников . - Строительство дорог и возведение современных  микрорайонов, создание креативных пространств и благоустройство общественных пространств, модернизация инфраструктуры и новые рабочие места – все это способствует улучшению качества жизни наших горожан, о чем мы всегда говорим и к чему стремимся.
Председатель комитета гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству Сергей Сидельников отметил, что Комплексная программа перспективного развития Волгограда была разработана по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и прошла большой путь обсуждений с участием общественников, бизнес-сообщества, экспертов, представителей всех ветвей власти.
- Мы видим, какие усилия принимает муниципалитет, чтобы придать импульс развитию областного центра. Программа на десятилетнюю перспективу охватывает все стороны городской жизни и станет глобальным документом, позволяющим Волгограду уверенно двигаться вперед, - подытожил Сергей Сидельников .
На расширенном заседании комитета депутаты поддержали Комплексную программу перспективного развития города-героя Волгограда до 2034 года единогласно. Все пожелания и предложения будут аккумулированы и переданы в администрацию Волгограда.


Последние новости

В России ставки по НДФЛ хотят поднять до 25%

В России выступили с предложением поднять ставки НДФЛ с текущих 13% до 25%.

В Волгограде за 110 млн рублей отремонтируют три дороги

В Волгограде ищут подрядчика для ремонта трех дорог, расположенных в трех разных районах.

04-10 марта 2024 года — Неделя здоровья матери и ребенка

Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, а охрана материнства и детства – приоритетное направление в здравоохранении любой страны.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *