ФНС России разъяснила особенности применения кадастровой стоимости для уплаты земельного налога в 2023 году
Налоговая база для земельного участка за налоговый период 2023 года определяется как его кадастровая стоимость,
Налоговая база для земельного участка за налоговый период 2023 года определяется как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января 2022 года, если значение кадастровой стоимости земельного участка с 1 января 2023 года превышает кадастровую стоимость этого участка, применяемую с 1 января 2022 года. Исключение – увеличение кадастровой стоимости в случае изменения характеристик земельного участка.
Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно (без обращения в налоговые органы) на основании сведений ЕГРН о земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или постоянного (бессрочного) пользования. Для налогоплательщиков-физических лиц налоговую базу определяют налоговые органы на основании сведений ЕГРН, которые представляются органами Росреестра.Следовательно, для исчисления земельного налога (авансовых платежей по нему) за 2023 год организации сравнивают внесенную в ЕГРН кадастровую стоимость земельного участка на 1 января 2022 года и 1 января 2023 года, в том числе включенную в ЕГРН на основании принятого в 2022 году акта уполномоченного органа субъекта РФ об утверждении результатов кадастровой оценки земель.
Эти особенности не применяются, а налоговая база определяется в соответствии с общими положениями ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), если:
- у земельного участка нет кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января 2022 года (в том числе для вновь образованного земельного участка, поставленного на кадастровый учет после 1 января 2022 года);
- кадастровая стоимость земельного участка, подлежащая применению с 1 января 2023 года, не превышает значение на 1 января 2022 года;
- внесенная в ЕГРН кадастровая стоимость земельного участка увеличилась из-за изменения его характеристик (площади, вида разрешенного использования и т.п.) в течение 2022 года.
Установленные ст. 391 НК РФ правила определения налоговой базы применяются налоговыми органами при формировании сообщений об исчисленных суммах налога за 2023 год, направляемых организациям, а также налоговых уведомлений, направляемых физическим лицам в 2024 году.
Соответствующие разъяснения доведены по системе налоговых органов письмом ФНС России от 06.02.2023 № БС-4-21/[email protected] (https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/13123957/).
Последние новости
Теплее, чем пицца: первый молодёжный квартирник в Волжском собрал аншлаг
Фото предоставлены Еленой Пышненко. В минувшую пятницу, 17 января в молодежном центре парка «Волжский» царила тёплая, ламповая атмосфера.
В Волжском состоялся матч между местными ветеранами футбола и командой из Белгорода
18 января в манеже имени А.Б. Никитина состоялся товарищеский футбольный матч (40 + ) между ветеранами волжского «Торпедо» и чемпионами России 2024 года среди ветеранов, командой «БСК» Белгород.
Курс — на адресную поддержку: волжанин рассказал о решениях Центрального Совета Всероссийской общественной организации «Боевое братство»
Нашу область на этом масштабном слёте, прошедшем в Подмосковье в декабре прошлого года, представлял житель Волжского, ветеран боевых действий Николай Летуновский ,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения