Залог успеха – это качественные семена
17.11.2022

Залог успеха – это качественные семена

Озимая пшеница является одной из основных продовольственных культур Волгоградской области.

Озимая пшеница является одной из основных продовольственных культур Волгоградской области. Наличие в структуре посевных площадей оптимальной ее площади обеспечивает в значительной степени повышение урожайности зерновых и определяет экономическую политику региона. За последние семь лет площадь этой зерновой культуры в области увеличилась на 30 процентов и составила в этом году более 1,6 млн гектаров.
Сложные и разнообразные почвенно-климатические условия региона диктуют необходимость высева различных сортов, хорошо приспособленных к ним, способных давать стабильные урожаи зерна высокого качества, востребованного на зерновом рынке. Раскрытие потенциальных возможностей озимой пшеницы зависит от правильной технологии ее возделывания, которая строится с учетом биологических особенностей данной культуры. Получение высокой урожайности определяется комплексом факторов, от совершенствования и эффективности которых в целом зависит успех растениеводческой отрасли. С этой точки зрения особенно важно развитие и внедрение новых сортов и технологических приемов, интенсификации возделывания с применением удобрений, средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков на основе современного спектра препаратов.
Одним из аграрных центров региона является наш Клетский район, который из года в год наращивает производство зерна высокого качества. Вот и в этом году под урожай будущего года было посеяно около 82 тысяч гектаров озимой пшеницы. Надо сказать, что сев проходил в сложных погодных условиях, хотя наши аграрии и привыкли к различным капризам погоды, но в этом году они были совсем не характерны для района. Мы все больше привыкли к засухам, а тут зарядили осенние дожди, которые основательно сдвинули сроки проведения сева. Но наши механизаторы справились с намеченным и семена были уложены в хорошо подготовленную почву, так что первая задача по получению достойного урожая выполнена – озимая пшеница посеяна и хорошо развивается.
В настоящее время в связи с изменением климата, а также с учетом материально-технического обеспечения сельхозтоваропроизводителей, разного уровня культуры земледелия хозяйства района стараются высевать семена по трем основным критериям – сорта интенсивного типа для высокого уровня плодородия, обладающих высокой отзывчивостью и отдачей на улучшение агрофона, удобрений, устойчивых к полеганию и болезням, засухоустойчивых, короткостебельных с высоким качеством зерна. Также сортов универсального типа для повышения и среднего агрофона, обладающих отзывчивостью на улучшение агрофона, морозозимостойких, устойчивых к полеганию и болезням, засухоустойчивых, пластичных на сроки посева, низкорослых с высоким качеством. Сортов полуинтенсивного типа для низкого и среднего агрофона для посева по таким жестким предшественникам как подсолнечник и других поздно убираемых культур. Сорта должны быть среднерослыми, устойчивыми к полеганию и болезням, обладать высокой морозозимоустойчивостью, засухоустойчивостью во все периоды онтогенеза, быть адаптивными на поздние сроки посева, хорошо куститься в поздний и ранневесенний периоды, формировать зерно высокого качества.
В этом году сельхозпредприятиями района всех форм собственности высеяно 30 различных сортов озимой пшеницы. Это Аскет, Волгоградская -84, Вольница, Вольный Дон, Гром, Губернатор Дона, Дон-93, Донэко, Донская степь, Донской сюрприз, Ермак, Еланчик, Жаворонок, Зерноградка 11, Изюминка, Капитан, Краса Дона, Капризуля, Лидия, Лилит, Одари, Паритет, Северодонецкая Юбилейная, Станичная, Стиль-18, Таня, Тимирязевка 150, Школа, Этюд, Юка.
Самые большие площади в районе занимает сорт Северодонецкая Юбилейная – 11522 гектара. Это среднеранний сорт озимой мягкой пшеницы, у которого отличные хлебопекарные качества, отличается высокой морозозимоустойчивостью и жарозасухоустойчивостью. Возделывается во многих хозяйствах района.
Одним из наиболее востребованных сортов озимой пшеницы в нашем районе является сорт интенсивного типа Лидия, который в этом году был посеян на площади 10864 гектара. Сорт обладает высокими мукомольными и хлебопекарными качествами, устойчив ко многим болезням и климатическим условиям. Его рекомендуют для посева на высоком, среднем и низком агрофоне. Возможен посев после зерновых колосовых, подсолнечника.
9314 гектаров занимает в этом году среднеранний сорт мягкой пшеницы Гром, который обладает высокой засухоустойчивостью.
Популярны в нашем районе такие сорта, как Дон-93 -9073 гектара, Капитан – 7036 гектаров, Краса Дона – 6140 гектаров, Лилит – 5110 гектаров, Аскет – 2817 гектаров, Донэко – 3891 гектар, Ермак – 1536 гектаров. Высеваются и новые сорта, такие как Изюминка, Этюд, Юка, Таня и другие. Интересен сорт Юка, у которого высокие продуктивные качества, он дает урожай даже на бедном агрофоне. В этом году этот сорт посеян на площади 254 гектара. Впервые у нас посеян сорт Таня на площади 40 гектаров. Это сорт краснодарской селекции, его потенциальный урожай 120 центнеров с гектара. Радует, что все высеваемые семена сортовые и высоких репродукций. Некондиционных и несортовых семян у нас давно нет.
В основном у нас высевают сорта ростовской селекции, обладающие высокими мукомольными и хлебопекарными качествами. Для наших технологов полей будет интересно знать, что в десятку озимой пшеницы – лидеров России входят такие сорта, как Скипетр, Гром, Алексеич, Таня, Безостая 100, Юка, Московская 56, Московская 40, Московская 39, Ермак. Как видно, некоторые из этих сортов возделываются и в нашем районе.
У волгоградских аграриев свой рейтинг популярности сортов озимой пшеницы, поскольку в регионе специфические природно-климатические условия: сухая и теплая осень, малоснежная зима, короткая и маловлажная весна, жаркое и продолжительное лето и сорта подбираются, исходя из этого. В нашем регионе в тройке лидеров Аскет, Станичная, Ермак, затем следуют Камышанка — 4, Лидия, Губернатор Дона, Донской сюрприз, Капитан, Зерноградка-11, и закрывает десятку популярных сортов Северодонецкая Юбилейная. Ну а в Клетском районе в лидерах Северодонецкая Юбилейная, Лидия, Гром и Дон-93.
Хочу еще раз напомнить, что на урожайность и качество зерна озимой пшеницы оказывают влияние сортовые особенности. Правильно подобранный сорт является одним из важнейших элементов технологии возделывания любой сельскохозяйственной культуры, в том числе и озимой пшеницы.
Существенную роль в выборе сорта должны играть не только показатели количества и качества урожая, но и технологические особенности сортов. Выбор сорта в первую очередь зависит от почвенно-климатических условий зоны выращивания, во вторую очередь от технологии, которая применяется в том или ином хозяйстве, и в третью от обеспеченности средствами производства.
Конечно же, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Особенно он важен в том случае, когда хозяйство не может обеспечить посевы всем необходимым – высокими дозами удобрений и комплексом защитных мероприятий, поэтому разным в экономическом плане сельхозпредприятиям необходим разный сортовой состав.
В заключение своего материала хочу напомнить, что в этом году аграрии Клетского района намолотили 2942837 центнеров озимой пшеницы при средней урожайности 35,9 центнера с каждого гектара. Самая высокая урожайность была на полях СПК «Клетский» — 43,1 центнера с каждого гектара. А самый высокий валовой намолот озимой пшеницы получен в ООО «Захаровское» — 376574 центнера при средней урожайности 37,6 центнера с каждого гектара.
Под урожай будущего года озимыми занято около 82000 гектаров. Самые большие площади под основную зерновую культуру отведены в ООО «Захаровское», АО «Перекопское», СПК «Черенский», «Клетский» и «Верхне-Бузиновский». Но одно дело посеять, а другое – вырастить урожай, поэтому в новом полевом сезоне не следует забывать об агрохимическом обеспечении озимого клина, защитных мероприятих от вредителей и сорной растительности.
В настоящее время посевы озимых находятся в хорошем состоянии. В этом убедилась руководитель «Областной экспертной группы по рассмотрению вопросов подготовки и проведения сезонных сельскохозяйственных работ» О.Н.Гурова, побывав на полях района и в частности, в АО «Перекопское».

В.Качалина,
начальник Клетского
районного отдела филиала
ФГБУ «Россельхозцентр»
по Волгоградской области.

Последние новости

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Быковском районе

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в городе Волжский, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском районах,

Волгоградский опыт поддержки предпринимательства представлен на российско-казахстанском форуме

Более 700 делегатов из России и Казахстана, а также представители федеральных правительств двух стран принимают участие в XVIII форуме «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли», который проходит в Оренбурге.

В Волжском завершается большая осенняя уборка

Как сообщили журналистам «Волгоград 1» в пресс-службе мэрии Волжского, в большом субботнике принимают участие не только жители города, но и предприятия.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *