16.05.2024

Волгоградские предприятия вошли в число лидеров экспорта

В Волгоградской области проходит региональный этап Всероссийской премии «Экспортер года».

В Волгоградской области проходит региональный этап Всероссийской премии «Экспортер года».

Всего в Волгоградской области существует почти сотня различных механизмов, которые могут осуществлять поддержку бизнеса. Согласно итогам прошлого года общая сумма региональной поддержки МСП составила более 1,3 млрд рублей. Такая мера имеет положительный результат – за 2023 год 30 субъектов МСП региона успешно заключили экспортные контракты на сумму 14,7 млн долларов. Нельзя не отметить, что выход волгоградских предприятий на экспорт происходит при содействии Центра поддержки экспорта. Специалисты центра в прошлом году оказали порядка 1 200 услуг более 400 субъектов МСП.

Другим показателем успешного развития экспорта на территории Волгоградской области можно считать участие местных компаний во всероссийском конкурсе «Экспортер года». К примеру, компания ООО НПО «Броня» заняла сразу два первых места в двух номинациях — «Экспортер года в сфере промышленности» и «Ответственный экспортер ESG». А в категории предприятий малого и среднего бизнеса АО «Жаско» удостоилось второго места в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения». ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1» среди предприятий и организаций крупного бизнеса стало вторым в номинации «Экспортер года в сфере услуг».

Конечно, имеющееся санкционное давление заметно осложняет процесс поставки волгоградской продукции на экспорт. Руководитель ЦПЭ Виктория Афанасова отмечает, что зарубежные партнеры продолжают охотно доверять российским компаниям, тем самым проявляя высокий интерес к экспортируемой продукции.

— Если взять опыт стран, которые работают с РФ, в том числе с Волгоградской областью, не безосновательно принято считать, что российская продукция качественная и надежная. В первую очередь это азиатские страны. Помните, как в советское время был знак качества СССР? Сейчас этот бренд активно поддерживается. Есть добровольная сертификация «Сделано в России", которой волгоградские компании также активно пользуются. Для многих стран, в первую очередь азиатских, наших иностранных партнёров, очень важно понимать, что продукция сделана именно в России, потому что качеству наших производителей они доверяют.

Виктория Афанасова также отметила, что немало российских глобальных компаний осуществляют деятельность на международном рынке сбыта, несмотря на санкционную повестку. Это никак не ограничивает наших товаропроизводителей. А с имеющимися тонкостями можно и нужно работать.

В этом году волгоградские предприятия получили возможность показать свои успехи в сфере экспорта, а также стать обладателями денежного приза в рамках конкурса «Экспортер года». Виктория Афанасова пояснила, что призовой фонд в рамках регионального этапа составит 4 млн рублей. Победителям вручат сертификаты на покупку авиабилетов и проживание в гостинице в рамках, организуемых ЦПЭ мероприятий. Главный приз в каждой из номинаций – подготовка специалистами Центра выставочного стенда на международных мероприятиях за рубежом.

В этом году волгоградские предприятия могут подать заявки для участия в конкурсе «Экспортер года» по пяти основным номинациям. Попробовать свои силы можно в номинациях: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса», «Экспортер в сфере готового продовольствия», «Экспортер года в сфере машиностроения», «Прорыв года». При этом участнику позволено выбрать всего лишь одну из отраслевых номинаций. К участию в конкурсе допускаются субъекты МСП, которые осуществляли экспортную деятельность в 2023 году. Еще одно важное условия — участник должен быть зарегистрирован и осуществлять деятельность на территории Волгоградской области.

Региональный этап Всероссийской премии «Экспортер года» реализуется Центром поддержки экспорта Волгоградской̆ области в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной̆ предпринимательской̆ инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Министерства экономического развития РФ и комитета экономической̆ политики и развития Волгоградской̆ области.

Автор: Наталия Гладкая

Последние новости

В Волгоградской области многодетные семьи выбирают сертификат вместо участка

В Волгоградской области 78 многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка, выбрали получение этой льготы в виде денежного сертификата.

В Волгограде 135 млн рублей выделили на благоустройство сквера на Чуйкова

В Волгограде более 135 млн рублей потратили на благоустройство сквера, расположенного на улице Чуйкова.

Предприятия региона наращивают выпуск импортозамещающей продукции

ФОТО: Администрация Волгоградской области За первый квартал 2024 года 67 предприятий Волгоградской области произвели 89 видов им портозамещающей продукции на общую сумму 25,7 млрд.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *