25.04.2024

Волгоградские аграрии активно обновляют технику с помощью господдержки

ФОТО: РИАЦ С начала 2024 года сельхозпроизводители региона уже приобрели 363 единицы высокоэффективной техники: 135 трактора, 43 комбайна и 185 иной техники на общую сумму 2,5 млрд рублей.

ФОТО: РИАЦ

С начала 2024 года сельхозпроизводители региона уже приобрели 363 единицы высокоэффективной техники: 135 трактора, 43 комбайна и 185 иной техники на общую сумму 2,5 млрд рублей.


С открытием нового аграрного сезона техника продолжает обновляться. Однако уже на сегодняшний день объемы имеющегося автопарка впечатляют: на полях региона работает более 17,3 тысячи тракторов, свыше 5,5 тысячи зерноуборочных комбайнов, около 8 тысяч грузовых автомобилей и иные виды техники и оборудования. Более половины – не достигли срока эксплуатации в 10 лет.


Таких высоких показателей удается достичь благодаря различным видам государственной поддержки сферы АПК.
Одним из самых эффективных механизмов является лизинг: по программам, представленным АО «Росагролизинг», волгоградские аграрии смогли пополнить свой парк с начала года на 141 единицу техники на почти 1 млрд руб. Волгоградская область уверенно входит в число лидеров в ЮФО по приобретению сельхозтехники согласно такому механизму взаимодействия государства и аграриев на местах.


- Мы уже больше 20 лет работаем с регионом и в последние годы объем нашего взаимодействия постоянно растет, - отметил Павел Косов, генеральный директор госкомпании АО «Росагролизинг». - Можно ставить уровень работы в АПК Волгоградской области в пример многим: культура земледелия, стремление к модернизации, к работе с новыми продуктами — на высоком уровне. И это приносит результаты: объем урожая увеличивается.


Напомним, как РИАЦ сообщал ранее, Волгоградская область и «Росагролизинг» заключили соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает еще большие темпы технологической модернизации АПК региона.


- Наше взаимодействие с Росагролизингом носит по-настоящему конструктивный характер и направлено на выполнение задач по обеспечению продовольственной безопасности страны, поставленных президентом РФ. За последние 10 лет волгоградские сельхозтоваропроизводители приобрели 22 тысячи единиц техники на сумму около 80 млрд рублей. Из них около 50% — с господдержкой. 25% всей техники приобретено с использованием механизмов поддержки Росагролизинга, - подчеркнул губернатор региона Андрей Бочаров, добавив, что на сегодняшний день парк комбайнов в АПК региона обновлен на 55%, тракторов — на 45%.


Темпы модернизации сельхозтехники сохраняются на высоком уровне - с начала года количество приобретаемой техники по программам Росагролизинга выросло на 18%.

- Мы будем стараться увеличивать объемы инвестиций в Волгоградскую область, - рассказал Павел Косов. - На встрече с главой региона были обсуждены вопросы, связанные с созданием добавочной стоимости волгоградской сельхозпродукции, с развитием переработки.


  - Сохранение высокого темпа технической модернизации АПК – одна из задач по развитию отрасли и ее выполнение позволяет увеличивать объемы и качество выпускаемой продукции, укреплять экономику хозяйств. Так, благодаря применению современной техники прибавка к урожаю может достигать не менее 2-3 ц/га, что дает прибавки к областному урожаю зерна как минимум в полмиллиона тонн, - подчеркнул замгубернатора Василий Иванов.


Аграрии региона могут рассчитывать не только на финансовую поддержку, но и на образовательную. Так, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» центр «Мой бизнес» проведет программу повышения квалификации по особенностям бухгалтерского учета в сельхозкооперации с индивидуальными консультациями для предпринимателей.


Пройдет обучение с 21 по 31 мая. Подробнее об участии в программе можно узнать на портале государственной поддержки бизнеса Волгоградской области в разделе «Мероприятия» или по телефону 8-800-302-3-203.


Анна Выстропова

Последние новости

В Волгоградской области многодетные семьи выбирают сертификат вместо участка

В Волгоградской области 78 многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка, выбрали получение этой льготы в виде денежного сертификата.

В Волгограде 135 млн рублей выделили на благоустройство сквера на Чуйкова

В Волгограде более 135 млн рублей потратили на благоустройство сквера, расположенного на улице Чуйкова.

Предприятия региона наращивают выпуск импортозамещающей продукции

ФОТО: Администрация Волгоградской области За первый квартал 2024 года 67 предприятий Волгоградской области произвели 89 видов им портозамещающей продукции на общую сумму 25,7 млрд.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *