В России снова снизились средние цены на бензин. Сохранится ли тенденция?

По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин с 27 июня по 3 июля 2022 года снизились на одну копейку — до 50,57 рубля за литр.

 

По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин с 27 июня по 3 июля 2022 года снизились на одну  копейку — до 50,57 рубля  за литр. При этом в разных регионах ситуация отличается. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе топливо подешевело на 1,2%, а в Московской области подорожало на 0,1%. В столице и Санкт-Петербурге стоимость бензина не изменилась.

  Стоимость топлива на внутреннем российском рынке немного сокращается из-за снижения оптовых цен на бирже. За последние две недели оптовые цены на АИ-92 снизились на 8,5%, АИ-95  —  на 6,9%. Причины этого заключаются в росте предложения. На фоне сокращения экспортных поставок за границу из-за санкций в РФ образовался профицит топлива.

Летом обычно более высокий спрос на бензин и дизель, так как россияне активно перемещаются по стране на своём транспорте. Но в этом году подобного не наблюдается. Люди предпочитают оставаться в рамках своего региона, многие отказались от отпуска или поездки к морю. Появление «навеса» предложения, а также компенсации производителям нефтепродуктов по механизму демпфера (для роста предложения на внутреннем рынке взамен выпадающих экспортных доходов) привело к снижению оптовых цен.

Вероятнее всего, считают аналитики, до августа ситуация кардинально не изменится. А вот позже, к сентябрю, когда правительство пересмотрит параметры демпфера, так как экспорт понемногу восстанавливается, начнут расти оптовые цены. Следом за ними — и розничные, но насколько, пока сказать сложно.

Лайф

Последние новости

Волгоградский нарколог рассказала о наркозависимости и как ее лечить

Наркозависимость — серьёзная проблема современного общества, которая затрагивает миллионы людей по всему миру.

Столетний юбилей отметила Даниловская ЦРБ

Торжественное мероприятие, приуроченное к столетию Даниловской центральной районной больницы, прошло 21 июня в Волгоградской области.

В результате принятых прокуратурой мер жительница г. Волжского обеспечена расходными материалами к инсулиновой помпе

Прокуратура г. Волжского Волгоградской области провела проверку по обращению 32-летней местной жительницы, сообщившей о нарушении социальных прав.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *