13.02.2024

Минеральные удобрения — эффект очевиден

Вопросы обеспеченности региона минеральными удобрениями для использования их в сельскохозяйственном производстве рассмотрены на рабочем совещании с представителями компаний – поставщиков минеральных удобрений,

Вопросы обеспеченности региона минеральными удобрениями для использования их в сельскохозяйственном производстве рассмотрены на рабочем совещании с представителями компаний – поставщиков минеральных удобрений, которое проходило под руководством Марины Морозовой, председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области.

За 10 лет объём внесения минеральных удобрений в регионе увеличился в 3 раза и по итогам 2023 года составил 130 тысяч тонн в действующем веществе. На 1 гектар посевной площади внесено 39,5 кг в действующем веществе. Общая площадь внесения минеральных удобрений составила 2,2 млн гектаров, что почти вдвое превышает аналогичный показатель 2013 года.

По информации, предоставленной отделом по сельскому хозяйству администрации Суровикинского района, под урожай 2023 года местными аграриями было приобретено 4300 тонн аммиачной селитры, 350 тонн аммофоса, 1500 тонн КАС и 165 тонн карбамида. Под урожай текущего года хозяйствами всех форм собственности за декабрь 2023 года и январь 2024-го было приобретено 3,5 тыс. тонн аммиачной селитры, 270 тонны сульфоаммофоса, 100 тонн нитроаммофоса, 320 тонн аммофоса и 22 тонны карбамида. Наиболее крупные приобретатели минеральных удобрений – СПК «Красная Звезда», ПЗК «Путь Ленина», ООО «Дон», АО «Рассвет», ООО «Лискинское», крестьянские (фермерские) хозяйства Р.Х. Батрханова, В.И. и А.В.Дугиных.

Стоит отметить, что благодаря применению минеральных удобрений в регионе отмечен рост урожайности сельскохозяйственных культур. Так, урожайность зерновых культур в 2023 году составила 30,1 центнера с гектара, что в 1,8 раза выше уровня 2013 года, урожайность подсолнечника возросла в 1,4 раза и составила в 2023 году 17,7 центнера с гектара. Министерством сельского хозяйства РФ поставлена задача по дальнейшему увеличению объёма применения минеральных удобрений.

Юрий Родин, наш корр.

Фото автора

Последние новости

27 февраля в пяти районах Волгограда ожидаются отключения электроснабжения

Фото: Александр Куликов 27 февраля в пяти районах Волгограда ожидаются плановые отключения электроснабжения.

Начать с нуля. Как после обстрелов ВСУ в районе ЛНР снова поднимают медицину

В 2014 году сотрудники Станично-Луганской ЦРБ в ЛНР были вынуждены покинуть лечебное учреждение из-за обстрелов и угроз со стороны ВСУ.

Врач Лебедева назвала суперпродукт для здоровья мозга

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Им является куриное яйцо. Для полноценной работы головного мозга жителям Волгограда нужно и полноценное питание.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *