Куда можно пойти в Волжском по Пушкинской карте

Учреждения культуры активно включаются в просветительский проект. Почти полтора года назад наш город присоединился к проекту «Пушкинская карта», и все это время число тех,

Учреждения культуры активно включаются в просветительский проект. Почти полтора года назад наш город присоединился к проекту «Пушкинская карта», и все это время число тех, кто воспользовался возможностью бесплатно посетить культурные мероприятия, растёт.

Если все обладатели «волшебной» карты воспользуются своим правом, то привлекут в экономику Волжского еще несколько десятков миллионов рублей.

Живые уроки истории

В 2022 году волжане в возрасте от 14 до 22 лет приобрели более 47 500 билетов по Пушкинской карте. Городские учреждения культуры проводят системную работу по подготовке новых проектов, интересных молодежи, внедряя современные форматы мероприятий.

В Волжском участниками проекта «Пушкинская карта» являются Молодежный театр ВДТ, филиалы музейно-выставочного комплекса, ЦКиИ «Октябрь», ДК «ВГС», Центр «Юность Волжского» и театр кукол «Арлекин». Постоянно ведется разработка новых программ. Центр культуры и искусства «Октябрь» продолжает серию концертов «Живые уроки истории». Волжский музейно-выставочный комплекс в октябре разработал цикл новых лекций и выездных выставок, а с декабря вместе с городским Советом ветеранов запустил ещё один проект, направленный на патриотическое воспитание школьников и студентов. Он будет называться «Уроки истории» и познакомит ребят с героическим прошлым нашей страны. В будущем подобные мероприятия намерены проводить ветераны и краеведческий музей.

В театре кукол «Арлекин» проводятся мастер-классы по гончарному делу и изобразительному творчеству. В сентябре коллектив представил премьеру мистико-биографической постановки, посвященной творчеству Александра Блока, «Я 12 Блокъ» , а в декабре — спектакль «Тутовые сады» , сценарий для которого был написан по книгам известного волжского краеведа Тамары Башлыковой. Это представление о том, как появилось село Безродное, на месте которого и вырос наш город.

Сегодня местные театры предлагают молодым зрителям целый ряд постановок, связанных со школьной программой, – это спектакли «Бэла», «По ту сторону Пушкина», «Пиковая дама», «Кротка.Я», « Владимир Маяковский – человек из России ».

Расширяя границы

Есть и определенные инновации. Управлением культуры совместно с управлением образования ведется работа по синхронизации учебных программ с театральным репертуаром для того, чтобы сделать изучение литературных произведений более интересным. Кроме того, в следующем году театры планируют подготовить еще несколько постановок по школьной программе. По тому же принципу предполагается организовывать выставки в музеях города.

В следующем году присоединиться к проекту планирует и Комплексный молодежный центр «Юность Волжского», где недавно была завершена модернизация кинозала . И теперь там будут регулярно показывать кинофильмы, в том числе отечественные.

– В этом году мы существенно расширили рамки использования Пушкинской карты молодыми волжанами, – отметила заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева . – Однако, анализируя статистику, мы видим, что далеко не все потенциальные участники проекта пользуются картой. А ведь это действительно уникальная возможность посещать концерты, спектакли, выставки, кино бесплатно, за счет федеральных средств.

Отметим, реализация программ по Пушкинской карте позволяет учреждениям культуры использовать полученные средства на создание комфортных условий для посетителей. К примеру, в Волжском драматическом театре, который является одним из лидеров по реализации проекта, летом был проведен ремонт зрительного зала.

В нашем городе живут порядка 28 тысяч потенциальных обладателей Пушкинской карты. На каждую из них приходится пять тысяч рублей, которые нужно израсходовать в течение года, иначе они просто сгорят.

Экономисты подсчитали, что если все волжские обладатели Пушкинской карты используют все начисленные им виртуальные рубли, то в экономику города поступит 140 миллионов рублей. Правда, своим правом в минувшем, 2022 году, воспользовались пока только 30% волжан, в основном школьники и студенты. Теперь нужно, чтобы в эти ряды примкнули и представители рабочей молодёжи.

Напомним, номинал Пушкинской карты составляет 5000 рублей. Получить её можно на сайте «Госуслуги», для чего следует пройти регистрацию на портале, а также скачать специальное мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и заказать выпуск.

Елена Дунюшкина

Последние новости

«Волшебная рампа»: юные таланты из Волжского стали победителями регионального творческого фестиваля

Источник: администрация г. Волжского Четыре театральных коллектива и двое школьников Волжского стали лауреатами регионального фестиваля детско-юношеского театрального творчества «Волшебная рампа».

В Волжском открылась юбилейная выставка скульптур Николая Карпова

Волжский историко-краеведческий музей отметил 55-летие открытием персональной выставки скульптора Николая Карпова.

Что делать, чтоб избежать нищеты: народные приметы

В народе 5 апреля отмечается день памяти святого Никона Печерского. На Руси в этот день было принято мыть полы с мятой и кормить птиц.

Акция для участников СВО – скидка 50 000 ₽ на квартиры в ЖК «Парковый»

Уважаемые участники специальной военной операции! В знак благодарности за ваш вклад мы подготовили для вас специальное предложение:

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Батайске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *